Diagnóstico de la calidad de la energía eléctrica y caracterización energética en la empresa alimentos cárnicos S.A.S. sede Barranquilla
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Acosta Vargas, Marco Nelson | 2013-10-02
La caracterización energética y la calidad de la energía eléctrica son dos herramientas de diagnóstico de fundamental importancia para determinar el estado de la eficiencia energética en una compañía como tal, donde se tiene en cuenta cada uno de los equipos y líneas de procesos, además de los históricos de consumo de energía eléctrica junto con los datos de las toneladas entregadas en planta, encontrando diferentes potenciales de ahorro, por medio de la reducción de la energía no asociada a la producción (ENAP), reducción del consumo por gestión operacional y por gestión de la producción y por ultimo reducción en el consumo de energía eléctrica por gestión del mantenimiento.
Adicionalmente también se tiene en cuenta el comportamiento de los indicadores para el cumplimiento de la meta de energía eléctrica, esto con el fin de verificar cual es el criterio tenido en cuenta para la elaboración del mismo, seguidamente se analizan y se recomiendan nuevos indicadores, basados en la eficiencia energética de los equipos que diariamente intervienen en el proceso productivo, ajustando la planeación de las toneladas a producir de acuerdo a esta condición.
Con el fin de determinar la calidad de la energía eléctrica por medio de la norma IEEE 519 – 1992, donde se plantean los límites de distorsión armónica se creó un software que nos permite verificar si la empresa Alimentos Cárnicos S.A.S., este cumplimiento con todos los requerimientos de esta normatividad, además esta herramienta nos permite identificar cual es el factor de carga de los transformadores de alimentación.
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