EVALUACIÓN DE LA CALIDAD DE AGUA EN EL EMBALSE EL GUÁJARO PARA IDENTIFICAR ÁREAS ÓPTIMAS DE PRODUCCIÓN ACUÍCOLA, MEDIANTE LA IMPLEMENTACIÓN DE UN SISTEMA DE INFORMACIÓN GEOGRÁFICA
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DE LA HOZ SARMIENTO, ALFREDO JUNIOR | 2017-12-07
La pesca representa actualmente un sector importante en el suministro de alimento para
consumo. Sin embargo, se prevé que la existencia de pescado disminuya en un futuro debido a la
superación de los máximos rendimientos sostenible en las capturas. Por lo tanto, la acuicultura
jugará un papel importante para abastecer la demanda. No obstante, garantizar el éxito y
sostenibilidad de esta actividad implica como primer paso la selección de sitios adecuados,
considerando condiciones favorables de calidad de agua para las especies evaluadas e
incorporando dicha información en herramientas como los SIG capaces de zonificar áreas
geográficamente. Por lo tanto, este estudio se llevó a cabo con el objetivo de determinar zonas
adecuadas para la instalación de proyectos acuícolas en el embalse El Guájaro. El proceso de
selección de sitios se realizó a través de un índice de idoneidad de hábitat (HSI) creado para las
especies tilapia (Oreochromis spp), cachama (Colossoma macropomum), róbalo (Centropomus
undecimalis) y sábalo (Megalops atlanticus). El HSI resultante se integró a un Sistema de
Información Geográfica (SIG), permitiendo zonificar áreas con actitud acuícola en el embalse.
Los resultados del HSI mostraron que 14% de áreas se ubicaron en clasificación de idoneidad
adecuada, 85% de áreas representaron adecuación promedio y 1% de las áreas fueron
catalogadas como poco favorables para la acuicultura de las especies evaluadas. No se
encontraron áreas con idoneidad optima o inadecuada. Consecuentemente, se demuestra que la
implementación de modelo HSI en un SIG es una herramienta eficiente, capaz de zonificar la
idoneidad acuícola en un cuerpo de agua.
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