Evaluación alelopática en cultivos agronómicos utilizando cobertura triturada de crotalaria [Crotalaria juncea 'Tropic Sun'], canavalia [Canavalia ensiformis (L)] y gandul [Cajanus cajan 'Lázaro'] en invernadero
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Martinez Mera, Eliana Andrea | 2016
Los estudios de alelopatía se han incrementado durante las dos últimas décadas por
su importancia en la interacción entre las malezas y los cultivos, así como las rotaciones
de cultivos e interacciones entre los cultivos (Patterson, 1981). Medina y colaboradores
(2011) reportaron que los efectos de algunos abonos verdes están relacionados con la liberación
de sustancias alelopáticas durante la descomposición del residuo y pueden ocurrir
durante el ciclo del cultivo y el cultivo siguiente. De igual manera, Ramamoorthy y Paliwal
(1993) evaluaron el efecto alelopático de extractos del follaje de Gliricidia sepium
sobre la germinación del Sorghum sp. y demostraron que hubo inhibición en la germinación.
Por otra parte, Blanco (2006) y Skinner y colaboradores (2012) afirman que los residuos
de los cultivos de cobertura pueden suprimir o interferir en el establecimiento de los
cultivos comerciales. La cobertura muerta en suelo durante muchos años seguidos afecta
el desarrollo de determinados cultivos agrícolas, así mismo, suprime plantas indesables.
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