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dc.creatorAltahona Carmona, Eva Mercedes
dc.date.accessioned2018-11-03T16:51:53Z
dc.date.available2018-11-03T16:51:53Z
dc.date.issued2016-05-24
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11323/298
dc.descriptionIngeniería Ambientaleng
dc.description.abstractEsta investigación permitió analizar las concentraciones de mercurio presente en el tejido muscular de cinco especies ícticas importadas en la ciudad de Barranquilla como lo son: el Bocachico Argentino (Prochilodus lineatus), la Basa (Pangasius hypophthalmus), el Bocachico Venezolano (Prochilodus reticulatus) las cuales son comercializadas en forma fresca o congelada y los enlatados Sardina Van Premium Camp’s y el Atún Medalla de Oro. Esto a partir de 50 unidades de pescado, tomando 10 muestras de tejido muscular de cada especie, las cuales fueron determinadas por espectrofotometría de absorción atómica con vapor frío en previa digestión acida en el Laboratorio de Toxicología y Gestión Ambiental de la Universidad de Córdoba, dando paso a la estimación de riesgo potencial para la salud humana Barranquillera que consume las mencionadas especies, donde se evidenció que las concentraciones más altas de mercurio se presentaron en el Atún Medalla de Oro con un valor promedio de 0.0911 ± 0.0181 µg/g, y la concentración más baja en la especie Basa (Pangasius hypophthalmus) con promedio de 0.0185 ± 0.0073 µg /g. La estimación del riesgo potencial indicó que los niveles de metilmercurio no generan efectos negativos a la salud humana, puesto que la ingesta semanal de este metal por parte de la población barranquillera fue menor a 1, teniendo en cuenta que el límite máximo permisible establecido por la JECFA es de 1.6 µg/kg/semana. No obstante, cabe resaltar que todas las especies analizadas presentaron concentraciones de mercurio, situación que amerita mayor atención en aras de prevenir una crisis de salud pública por consumo de peces contaminados, debido a que el mercurio se puede bioacumular con respecto al tiempo y generar un riesgo a mediano o largo plazo.spa
dc.description.abstractThis research allowed determine the concentration of mercury in muscle tissue to five different fish imported and marketed in Barranquilla like: Bocachico Argentino (Prochilodus lineatus), Basa (Pangasius hypophthalmus), Bocachico Venezolano (Prochilodus reticulatus), which are marketed in fresh or frozen form and canned Sardina Van Premium Camp’s and Atún Medalla de Oro.This from 50 units of fish, taking 10 samples of muscle tissue from each species, which were determined by atomic absorption spectrophotometry with cold steam after acid digestion in the Laboratory of Toxicology and Environmental Management of the Universidad de Córdoba, giving way to estimate potential risk to human health Barranquillera that consume the mentioned species, in this studio it was shown that the highest concentrations of mercury were presented at the Tuna with an average value of 0.0911 ± 0.0181 g / g, and the lower concentration in Basa (Pangasius hypophthalmus) species with average 0.0185 ± 0.0073 g / g. The estimate of the potential risk indicated that methylmercury levels don’t generate negative effects to human health, since the weekly intake of mercury from Barranquilla population was under 1, bearing in mind that the maximum limit established by the JECFA is 1.6 µg/kg/week. However, it should be noted that all species tested had levels of mercury, a situation that deserves more attention in order to prevent a public health crisis by eating contaminated fish, because mercury may bioacumulate over time and generate a risk in the medium to long term.eng
dc.language.isospaeng
dc.rightsAtribución – No comercial – Compartir igualeng
dc.subjectMercurioeng
dc.subjectEspecies ícticas importadaseng
dc.subjectRiesgo potencialeng
dc.subjectSalud humanaeng
dc.subjectEspectrofotometríaeng
dc.titleAnálisis de las concentraciones de mercurio en peces importados en la ciudad de Barranquilla y riesgo potencial para la salud humanaeng
dc.typeThesiseng
dc.contributor.authordirFuentes Gandara, Fabio Armando
dc.contributor.authorcoMovilla Salazar, Keiry Laura


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