Show simple item record

dc.creatorGarcía Tang, Saskia Vanessa
dc.date.accessioned2018-11-03T20:10:41Z
dc.date.available2018-11-03T20:10:41Z
dc.date.issued2015-01-19
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11323/384
dc.descriptionIngeniería Industrialen_US
dc.description.abstractReconociendo una problemática de carácter global, como lo es, que las personas demeritan la importancia de los factores ergonómicos y de prevención de riesgos laborales (PRL) en sus actividades diarias, es importante destacar que esta condición conlleva a elevar el riesgo asociado a su trabajo. El sector de cafeterías, bares y restaurantes no escapan de ello, por lo cual el objetivo de esta investigación es determinar los criterios ergonómicos y de prevención de riesgos laborales en la planificación y diseño de un café lounge, fundamentados en la caracterización de las funciones desarrolladas en sus áreas. Es una investigación de campo, descriptiva y transaccional, de diseño no experimental, en donde se utilizaron fichas de observación sistemáticas para la recolección de datos. La población estuvo conformada por establecimientos de Café Lounge situados en la zona norte de la ciudad de Barranquilla, desde donde surgió una muestra censal. En los resultados se observó que aunque existe una preocupación por el mantenimiento de los detalles del local de cara al público, preexiste un desconocimiento de los factores integrales y sistémicos que predisponen al riesgo, por lo cual no se cumplen a cabalidad las normas y leyes. Este trabajo ofrece un apoyo técnico gerencial con las fichas de observación para el monitoreo de aspectos inherentes al riesgo en estos establecimientos, desde una visión sistémica. Además se ofrecen los criterios ergonómicos y de PRL, que desde un enfoque gerencial, permiten la sostenibilidad de las condiciones de confort y seguridad en los Café Lounge.es_CO
dc.description.abstractRecognizing problems of a global nature, like people that underestimate the importance of ergonomic factors and occupational risks prevention in their daily activities, it is important to note that this condition leads to increase the risk associated with their works. The café’s areas, bars and restaurants are not exception to this, whereby the objective of this research is to determine the ergonomic and occupational risks prevention criteria in the planning and design of a coffee lounge, grounded in the characterization of the developed functions in their areas. It is a field, descriptive and transactional research with non-experimental design, where sheets for systematic observation data collection were used. The population consisted of establishments Coffee Lounge located in the north of the city of Barranquilla, from which appeared a census sample. The results showed that although there exist a concern for maintaining the details of the local with the public, preexists disregard for the integral and systemic factors that predispose to risk, for which is not fully comply rules and laws. This work provides a management technical support through of the sheets of observation for monitoring aspects inherent to risk in these establishments, from a systemic perspective. Besides this research offers ergonomic and occupational risks prevention criteria, which from a management approach allowing sustainability of comfort and safety conditions in the Coffee Lounge.en_US
dc.language.isospaen_US
dc.rightsAtribución – No comercial – Compartir igualen_US
dc.subjectCafé Loungeen_US
dc.subjectCriterios Ergonómicosen_US
dc.subjectPlanificaciónen_US
dc.subjectErgonomíaen_US
dc.subjectPRLen_US
dc.subjectErgonomic Criteria
dc.subjectPlanning
dc.titleCriterios ergonómicos y de prevención de riesgos laborales en la planificación y diseño de un Café Loungeen_US
dc.typeThesisen_US
dc.contributor.tutorRomero Díaz, Carmen Helena
dc.contributor.authorcoQuintero Parra, Karen Yesenia


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record