Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorRomero Díaz, Carmen Helenaspa
dc.contributor.authorGarcía Tang, Saskia Vanessaspa
dc.date.accessioned2018-11-03T20:10:41Z
dc.date.available2018-11-03T20:10:41Z
dc.date.issued2015-01-19
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11323/384spa
dc.description.abstractRecognizing problems of a global nature, like people that underestimate the importance of ergonomic factors and occupational risks prevention in their daily activities, it is important to note that this condition leads to increase the risk associated with their works. The café’s areas, bars and restaurants are not exception to this, whereby the objective of this research is to determine the ergonomic and occupational risks prevention criteria in the planning and design of a coffee lounge, grounded in the characterization of the developed functions in their areas. It is a field, descriptive and transactional research with non-experimental design, where sheets for systematic observation data collection were used. The population consisted of establishments Coffee Lounge located in the north of the city of Barranquilla, from which appeared a census sample. The results showed that although there exist a concern for maintaining the details of the local with the public, preexists disregard for the integral and systemic factors that predispose to risk, for which is not fully comply rules and laws. This work provides a management technical support through of the sheets of observation for monitoring aspects inherent to risk in these establishments, from a systemic perspective. Besides this research offers ergonomic and occupational risks prevention criteria, which from a management approach allowing sustainability of comfort and safety conditions in the Coffee Lounge.eng
dc.description.abstractReconociendo una problemática de carácter global, como lo es, que las personas demeritan la importancia de los factores ergonómicos y de prevención de riesgos laborales (PRL) en sus actividades diarias, es importante destacar que esta condición conlleva a elevar el riesgo asociado a su trabajo. El sector de cafeterías, bares y restaurantes no escapan de ello, por lo cual el objetivo de esta investigación es determinar los criterios ergonómicos y de prevención de riesgos laborales en la planificación y diseño de un café lounge, fundamentados en la caracterización de las funciones desarrolladas en sus áreas. Es una investigación de campo, descriptiva y transaccional, de diseño no experimental, en donde se utilizaron fichas de observación sistemáticas para la recolección de datos. La población estuvo conformada por establecimientos de Café Lounge situados en la zona norte de la ciudad de Barranquilla, desde donde surgió una muestra censal. En los resultados se observó que aunque existe una preocupación por el mantenimiento de los detalles del local de cara al público, preexiste un desconocimiento de los factores integrales y sistémicos que predisponen al riesgo, por lo cual no se cumplen a cabalidad las normas y leyes. Este trabajo ofrece un apoyo técnico gerencial con las fichas de observación para el monitoreo de aspectos inherentes al riesgo en estos establecimientos, desde una visión sistémica. Además se ofrecen los criterios ergonómicos y de PRL, que desde un enfoque gerencial, permiten la sostenibilidad de las condiciones de confort y seguridad en los Café Lounge.spa
dc.language.isospa
dc.rightsAtribución – No comercial – Compartir igualspa
dc.subjectCafé Loungeeng
dc.subjectCriterios Ergonómicoseng
dc.subjectPlanificacióneng
dc.subjectErgonomíaeng
dc.subjectPRLeng
dc.subjectErgonomic Criteria
dc.subjectPlanning
dc.titleCriterios ergonómicos y de prevención de riesgos laborales en la planificación y diseño de un Café Loungeeng
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.contributor.authorcoQuintero Parra, Karen Yeseniaspa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.identifier.instnameCorporación Universidad de la Costaspa
dc.identifier.reponameREDICUC - Repositorio CUCspa
dc.identifier.repourlhttps://repositorio.cuc.edu.co/spa
dc.publisher.programIngeniería Industrialspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TPspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionspa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aaspa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem