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dc.creatorBurgos Moreno, Angie
dc.date.accessioned2018-11-02T18:23:44Z
dc.date.available2018-11-02T18:23:44Z
dc.date.issued2018-03-01
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11323/39
dc.descriptionIngeniería Ambientalen_US
dc.description.abstractLa finalidad del presente trabajo fue evaluar la calidad del ácido Peracético (APA) como agente desinfectante en el proceso de potabilización de agua para consumo humano. Para ello se analizaron 4 muestras de agua, tomadas del mismo punto en el rio Magdalena, durante diferentes días. Cada muestra fue sometida al proceso empleado para la potabilización de agua, caracterización del agua cruda, mezcla rápida (coagulación), mezcla lenta (floculación), sedimentación, desinfección y caracterización fisicoquímica y microbiológica. A cada muestra de agua se le realizaron dos pruebas con 12 jarras cada una de estas, una muestra con hipoclorito de sodio y otra con APA como desinfectante, para comparar las características obtenidas en el proceso de potabilización. Los resultados obtenidos muestran que, al utilizar APA como agente desinfectante en el proceso de potabilización, los parámetros físico químicos obtenidos en comparación con los del hipoclorito de sodio se mantienen en rangos similares, no se presenta una variación significativa en cuanto a pH, color, turbidez, temperatura, dureza y alcalinidad. En cuanto a los resultados microbiológicos no se halla presencia patógena en las muestras analizadas. Pudiendo concluir que el APA es una buena alternativa como agente desinfectante en potabilización de agua. Por último, cada uno de los parámetros analizados fue comparado con la legislación colombiana para agua potable, y el APA cumplió con los estándares establecidos en cada uno de los artículos correspondienteses_CO
dc.description.abstractThe purpose of the present work was to evaluate the quality of Peracetic acid (APA) as a disinfectant agent in the process of purification of water for human consumption. For this, 4 water samples, taken from the same point in the Magdalena river, were analyzed during different days. Each sample was submitted to the process used to purify water, characterize raw water, rapid mixing (coagulation), slow mixing (flocculation), sedimentation, disinfection and physicochemical and microbiological characterization. Each water sample was subjected to two tests with 12 jars each, a sample with sodium hypochlorite and another with APA as a disinfectant, to compare the characteristics obtained in the purification process. The results obtained show that when using APA as a disinfecting agent in the purification process, the physical chemical parameters obtained in comparison with those of sodium hypochlorite are maintained in similar ranges, there is no significant variation in terms of pH, color, turbidity. Temperature, hardness and alkalinity. Regarding the microbiological results, no pathogenic presence was found in the samples analyzed. Being able to conclude that the APA is a good alternative as a disinfectant agent in water purification. Finally, each of the parameters analyzed was compared with the Colombian legislation for drinking water, and the APA met the standards established in each of the corresponding articlesen_US
dc.language.isospaen_US
dc.rightsAtribución – Compartir igualen_US
dc.subjectAcido Peracético (APA)en_US
dc.subjectDesinfectanteen_US
dc.subjectPotabilización de agua para consumo humanoen_US
dc.subjectHipoclorito de sodioen_US
dc.titleÁcido peracético como alternativa de desinfección en el proceso de potabilización de agua para consumo humanoen_US
dc.typeThesisen_US
dc.contributor.authordirHerrera Herrera, Claudia
dc.contributor.authordirCantero Rodelo, Rubén
dc.contributor.authorcoToro Gracia, Daniela


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