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dc.creatorBolivar Castro, Leandro Alberto
dc.date.accessioned2018-11-06T16:05:00Z
dc.date.available2018-11-06T16:05:00Z
dc.date.issued2013-08-16
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11323/471
dc.descriptionIngeniería Industrialeng
dc.description.abstractIn this graduation project, we sought to validate the impact of the design, development, and commercialization of a new product in the economic competitiveness of a SME type company, food producer. This company is called Productos Alimenticios De La Abuela, SMEs the municipality of Puerto Colombia, Department of Atlántico, Republic of Colombia. To do this, we analyzed different models of competitiveness for these companies. The models reviewed were as follows: Model knowledge-based competitiveness, Mathematical model of competitiveness for SMEs; Competitive management model SME Award Chile National model for competitiveness of micro and small enterprises in Mexico. Validated their different variables and factors, and according to the company in question, was chosen Competitive Management Model SME Award of Chile, since its characteristics were applied mainly to the characteristics of the SMEs. Following this, an analysis was made of the level of competitiveness of the company through an internal and external analysis, which we threw the competitiveness level of 84%, ie high competitiveness, the key success factors and competitive advantages which account the organization. In addition, the characterization made the production process of the new value proposition: the garlic sauce with herbs and likewise, there were strategic actions for continuous improvement of the quality of this product. Finally, we performed the analysis of incidence, through a mapping tool and impact of the variables that showed us the model, with the competitive advantages of the company. Thus, it became clear that the development of a new product affects great way for SME, more competitive and brand position, can reach higher levels. Finally it is concluded by the directors of the company, a number of detailed recommendations for areas of strategic management.eng
dc.description.abstractEn este proyecto de grado, se buscó validar el impacto que tiene el diseño, desarrollo, y comercialización de un nuevo producto en la competitividad económica de una empresa de tipo PYME, productora de alimentos. Esta empresa, se denomina Productos Alimenticios De La Abuela, PYME del municipio de Puerto Colombia, Departamento del Atlántico, República de Colombia. Para ello, se analizaron diferentes modelos de competitividad para este tipo de empresas. Los modelos que se revisaron, fueron los siguientes: Modelo de competitividad basado en el conocimiento; Modelo matemático de competitividad para PYMES; Modelo de gestión competitiva del Premio PYME de Chile; Modelo nacional para la competitividad de micro y pequeñas empresas de México. Se validaron sus diferentes variables y factores, y de acuerdo a la empresa en mención, se escogió el Modelo de Gestión Competitiva del Premio PYME de Chile, ya que sus características se aplicaron fundamentalmente, a las características de esta PYME. Posterior a ello, se realizó un diagnóstico del nivel de competitividad de la empresa, a través de un análisis interno y externo, los cuales nos arrojaron el nivel de competitividad de 84%, es decir, alta competitividad; los factores clave de éxito y las ventajas competitivas con las cuales cuenta la organización. Además de esto, se hizo la caracterización el proceso productivo de la nueva propuesta de valor: la salsa de ajo a las finas hierbas y así mismo, se dieron acciones estratégicas para la mejora continua de la calidad de este producto. Por último, se realizó el análisis de incidencia, a través de una herramienta de correlación e impacto de las variables que nos arrojó el modelo, con las ventajas competitivas de la empresa. De esta forma, se observó claramente que el desarrollo de un nuevo producto incide en gran manera para que la empresa PYME, sea más competitiva y su posición de marca, pueda alcanzar niveles superiores. Para finalizar, se concluyó dando a la directiva de la empresa, una serie de recomendaciones detalladas por áreas de gestión estratégica.spa
dc.language.isospaeng
dc.rightsAtribución – No comercial – Compartir igualeng
dc.subjectCompetitividadeng
dc.subjectCalidadeng
dc.subjectDesarrolloeng
dc.subjectEstrategiaeng
dc.subjectÉxitoeng
dc.subjectFormacióneng
dc.subjectGerenciaeng
dc.subjectIncidenciaeng
dc.subjectInnovacióneng
dc.subjectInvestigacióneng
dc.subjectGestióneng
dc.subjectModeloeng
dc.subjectProductoeng
dc.subjectTecnologíaeng
dc.subjectCompetitiveness
dc.subjectQuality
dc.subjectDeveloping
dc.subjectStrategy
dc.subjectSuccess
dc.subjectTraining
dc.subjectManagement
dc.subjectIncidence
dc.subjectInnovation
dc.subjectInvestigation
dc.subjectModel
dc.subjectProduct
dc.subjectTechnology
dc.titleAnálisis de la incidencia del desarrollo de nuevos productos en la competitividad de una empresa pyme productora de alimentoseng
dc.typeThesiseng
dc.contributor.tutorPerez Olivera, Harold
dc.contributor.authorcoBritto Morales, Franco De Jesus


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