Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorGarcia Samper, Martha Alexandraspa
dc.contributor.advisorAtencio Sarmiento, Fabian Albertospa
dc.contributor.authorÁlvarez Miranda, Ismael De Jesússpa
dc.contributor.authorManchola Bohórquez, Giovanny Alejandrospa
dc.date.accessioned2019-12-03T16:31:56Z
dc.date.available2019-12-03T16:31:56Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11323/5718spa
dc.description.abstractThe present study was developed with the general objective of Analyzing the dimensions of sustainable artisanal fishing in the municipality of Zambrano – Bolívar. To achieve this goal, the research is based on the theoretical basis provided by the Food and Agriculture Organization of the United Nations [FAO] (2019) and Bertolotti (2016). Methodologically it is developed as a study with quantitative approach, descriptive scope and non-experimental field design where a questionnaire of 31 items was applied to a sample of 51 artisanal fishermen from the municipality of Zambrano-Bolívar. The results allowed identifying the current situation of artisanal fishing activity in the social, economic and environmental dimension of artisanal fishing activity; highlighting the low training of fishermen, the good practices they perform, the low income received and the low residue of their work. It is concluded that it is essential that the state is more concerned with fishing activity to promote it from efficiency and good practices.spa
dc.description.abstractEl presente estudio se desarrolló con el objetivo general de Analizar las dimensiones de la pesca artesanal sostenible en el municipio de Zambrano–Bolívar. Para lograr este fin, la investigación se fundamenta en las bases teóricas brindadas por la Organización de las Naciones Unidas para la alimentación y la Agricultura [FAO] (2019) y Bertolotti (2016). Metodológicamente se desarrolla como un estudio con enfoque cuantitativo, alcance descriptivo y diseño no experimental de campo donde se aplicó un cuestionario de 31 ítems a una muestra de 51 pescadores artesanales del municipio de Zambrano-Bolívar. Los resultados permitieron identificar la situación actual de la actividad pesquera artesanal en la dimensión social, económica y ambiental de la actividad pesquera artesanal; destacando la baja formación de los pescadores, las buenas practicas que realizan, los bajos ingresos percibidos y los a su vez bajos residuos de su labor. Se concluye que es fundamental que el estado se preocupe más por la actividad pesquera para promoverla desde la eficiencia y las buenas practicas.spa
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad de la Costaspa
dc.rightsAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalspa
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/spa
dc.subjectSustainable artisanal fishingspa
dc.subjectGood practicesspa
dc.subjectSustainabilityspa
dc.subjectPesca artesanal sosteniblespa
dc.subjectBuenas practicasspa
dc.subjectSostenibilidadspa
dc.titlePesca artesanal sostenible en el municipio de Zambrano Bolivarspa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.identifier.instnameCorporación Universidad de la Costaspa
dc.identifier.reponameREDICUC - Repositorio CUCspa
dc.identifier.repourlhttps://repositorio.cuc.edu.co/spa
dc.publisher.programAdministración de Empresasspa
dc.relation.referencesAgüero, M. (1992). Contribuciones para el estudio de la pesca artesanal en América Latina. ICLARM.spa
dc.relation.referencesAmezcua, F., Madrid-Vera, J., & Aguirre-Villaseñor, H. (2006). Efecto de la pesca artesanal de camarón sobre la ictiofauna en el sistema lagunar de Santa María la Reforma, suroeste del Golfo de California. Ciencias marinas, 32(1b), 97-109.spa
dc.relation.referencesÁvila, P. Z. (2018). La sustentabilidad o sostenibilidad: un concepto poderoso para la humanidad. Tabula Rasa, (28), 409-423.spa
dc.relation.referencesChichande, R., María, A., Beltrán, Y., & de Jesús, F. (2017). La pesca artesanal y deportiva en las Áreas Marinas protegidas a la provincia de Santa Elena y su Impacto en el desarrollo Sostenible (Bachelor's thesis, Universidad de Guayaquil Facultad de Ciencias Administrativas).spa
dc.relation.referencesFundación Slow Food. (2014). Un nuevo documento internacional para la pesca artesanal. Obtenido de http://slowfood.com/slowfish/pagine/esp/news/dettaglio_news.lasso?- idn=134spa
dc.relation.referencesGalarza, E., & Kámiche Zegarra, J. N. (2015). Pesca artesanal: oportunidades para el desarrollo regional. Universidad del Pacífico.spa
dc.relation.referencesInostroza, G. (2008). Aportes para un modelo de gestión sostenible del turismo comunitario en la región andina. Gestión turística, (10), 77-90.spa
dc.relation.referencesMcGinn, A. P. (1998). La promoción de una pesca sostenible. La situación del mundo: informe anual del Worldwatch Institute sobre progreso hacia una sociedad sostenible, (1998), 119-152.spa
dc.relation.referencesMuriel, R. (2006). Gestión ambiental. Idea Sostenible. Espacio de Reflexión y Comunicación en Desarrollo Sostenible, 3(13).spa
dc.relation.referencesOrganización de las Naciones Unidas para la alimentación y la Agricultura. (2014). El Estado Mundial de la Pesca y la Acuicultura. Recuperado de: http://www.fao.org/3/a-i3720s.pdfspa
dc.relation.referencesParlamento Latinoamericano y del Caribe. (2017). Ley Modelo de Pesca Artesanal o en Pequeña Escala del Parlamento Latinoamericano y caribeño. Recuperado de: http://parlatino.org/pdf/leyes_marcos/leyes/ley-modelo-pesca-artesanal.pdfspa
dc.relation.referencesSalazar, D. A. P., & Méndez, I. N. C. (2014). La pesca del pepino de mar en Celestún, Yucatán: una búsqueda hacia el manejo sostenible. Revista Cubana de Investigaciones Pesqueras, 31(1), 1.spa
dc.relation.referencesSISTEMA DE GESTIÓN SOSTENIBLE. Una herramienta para la promoción de la Responsabilidad Social de las Empresas (2006). Recuperado de: https://ecodes.org/documentos/Manual_Basico_SGS_11.2006.pdfspa
dc.relation.referencesSotelo, S. E. C., & Benítez, S. O. (2013). Gestión sostenible de los residuos sólidos urbanos. Revista Internacional de Contaminación Ambiental, 29(3), 7-8.spa
dc.relation.referencesTapias, C. (1985). Algunasnotas sobre eldesamllo de la pesca mundial en America Latina. Discurso inaugural del "Programa de Entrenamiento en Investigaci6n para el Desarmllo Pesquem Artesanaspa
dc.relation.referencesTorres, S. L., Franco, M. L. L., & Peralta, M. D. J. M. (2017). La pesca artesanal y deportiva en las áreas marinas protegidas y su incidencia en el desarrollo sostenible. Dominio de las Ciencias, 3(2), 16-32.spa
dc.relation.referencesFabián, D. R. C. (2019). Desarrollo de un producto elaborado con escamas de pescado como alternativa al uso de materiales plásticos.spa
dc.relation.referencesGarcía, C. B. (2010). Conocimiento tradicional: lo que los pescadores artesanales del Caribe colombiano tienen para decirnos. Pan-American Journal of Aquatic Sciences, 5(1), 78-90.spa
dc.relation.referencesYanes, L., & Primera, C. (2006). Condiciones de trabajo y salud de los pescadores artesanales del occidente de Venezuela. Salud de los Trabajadores, 14(2), 13-28.spa
dc.relation.referencesMoreno, L. T. (2018). La pesca de los pescadores artesanales en Colombia. PEGADA-A Revista da Geografia do Trabalho, 19(2).spa
dc.relation.referencesBertolotti, M. I. (2016). Sostenibilidad y pesca responsable: las dimensiones social y económica, principios, objetivos e indicadores. Frente Marítimo, 24, 11-29.spa
dc.relation.referencesOECD. (2002). Estrategias de Desarrollo Sostenible. Libro de consulta. Compilado por Barry DalalClayton & Stephen Bass del Instituto Internacional para Medio Ambiente y Desarrollo. Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico, París; y Programa de Desarrollo de las Naciones Unidas, Nueva York. http://www. environmentalmainstreaming.org/nssd/pdf/ resource_book/sdstrat_prel_sp.pdfspa
dc.relation.referencesGarrón, E. (1994). Sostenibilidad, información, ética y educación. En Instituto Nacional de Biodiversidad. Universidad Estatal a Distancia. Del bosque a la sociedad: un nuevo modelo costarricense de desarrollo en alianza con la naturaleza. EUNED, 1 de ene. 1994, 236 p.spa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TPspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionspa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aaspa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International