Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorArias, Johanna M.spa
dc.contributor.authorLara, Ceciliaspa
dc.contributor.authorSalgado, Rodrigospa
dc.contributor.authorTorregroza, Angélica M.spa
dc.contributor.authorTorregroza Espinosa, Ana Carolinaspa
dc.date.accessioned2019-01-24T13:44:38Z
dc.date.available2019-01-24T13:44:38Z
dc.date.issued2017-08-01
dc.identifier.issn13163361spa
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11323/2185spa
dc.description.abstractGeneration of organic wastes is a worldwide environmental issue, although, if properly handled they may be a valuable source of animal nutrients. The objective was to determine the performance of a wild strain Saccharomyces cerevisiae in a biopreparation from ruminal content enriched with peels of fruits. Probiotic properties of the wild strain such as tolerance to bile salts, pH changes, changes in temperature, high concentrations of sodium chloride; additional to antagonism testing and gas production from glucose were verified in vitro. Microbial growth was evaluated in a medium prepared from clarified ruminal content 40 % v/v, enriched with peel wastes from papaya, pineapple and banana at 25, 50, and 75 % w/w concentrations. Results showed that wild strain had a higher growth in the medium obtained with 50 % w/v fruit wastes. Growth of the strain in this medium disclosed the highest biomass production at 40 hours (2.28x108 cfu·mL-1 ). The viability of the strain showed no important decrease during two months in the log scale of the inoculum. It is concluded that ruminal content enriched with fruit peels provides necessary nutrients for growth of the wild strain S. cerevisiae with probiotic characteristics and the biopreparation represents a supplement which may be useful not only at nutritional level but also to decrease environmental impact caused by these organic wastes.spa
dc.description.abstractLa generación de desechos orgánicos es un problema medioambiental mundial, aunque, si se maneja adecuadamente, puede ser una valiosa fuente de nutrientes para animales. El objetivo fue determinar el rendimiento de una cepa silvestre de Saccharomyces cerevisiae en un biopreparado a partir de contenido ruminal enriquecido con cáscaras de frutas. Se verificaron in vitro las propiedades probióticas de la cepa como tolerancia a sales biliares, cambios de pH, cambios de temperatura y altas concentraciones de cloruro de sodio, así como de pruebas de antagonismo y producción de gas a partir de la glucosa. Se evaluó el crecimiento microbiano en el medio elaborado a partir del contenido ruminal al 40% v/v, enriquecido con desechos de cáscaras de papaya, piña y banano en concentraciones de 25, 50 y 75 %. El mayor crecimiento se produjo en el medio con 50 % de desechos de frutas y la cepa reveló la mayor producción de biomasa a las 40 horas (2,28x108 ufc·mL-1 ). Su viabilidad no presentó disminución importante en la escala logarítmica del inóculo durante dos meses. Se concluye que el contenido ruminal enriquecido con cáscaras de frutas al 50 %, proporciona los nutrientes necesarios para el crecimiento de S. cerevisiae con características probióticas, y el biopreparado representa un suplemento que no solo puede ser benéfico a nivel nutricional, sino que también disminuiría el impacto ambiental ocasionado por estos desechos orgánicos.spa
dc.language.isoeng
dc.publisherBioagrospa
dc.rightsAtribución – No comercial – Compartir igualspa
dc.subjectAnanas comosusspa
dc.subjectCarica papayaspa
dc.subjectCarica papayaspa
dc.subjectRuminal contentspa
dc.subjectAnanas comosusspa
dc.subjectCarica papayaspa
dc.subjectcontenido ruminalspa
dc.subjectMusa sapientumspa
dc.titleCharacterization of a wild strain of saccharomyces cerevisiae for obtaining a biopreparation with probiotic profilespa
dc.typeArtículo de revistaspa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.identifier.instnameCorporación Universidad de la Costaspa
dc.identifier.reponameREDICUC - Repositorio CUCspa
dc.identifier.repourlhttps://repositorio.cuc.edu.co/spa
dc.title.translatedCaracterización de una cepa nativa de saccharomyces cerevisiae para obtener un biopreparado con perfil probióticospa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501spa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/articlespa
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionspa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aaspa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

  • Artículos científicos [3156]
    Artículos de investigación publicados por miembros de la comunidad universitaria.

Mostrar el registro sencillo del ítem