Condiciones comerciales de la actividad artesanal y ecoturística del departamento de Sucre-Colombia
Artículo de revista
2017-06-05
Corporación Universidad de la Costa
ECONÓMICAS CUC
38
1
0120-3932
2382-3860
El departamento de Sucre-Colombia, cuenta con un potencial turístico de atractivos artesanales y ecoturísticos que representan para su economía una fuente de ingresos significativa, no obstante, este segmento de negocio presenta limitaciones en la definición de planes estratégicos de competitividad, sistemas de calidad e inteligencias de mercado. Situación que conlleva a analizar la inteligencia comercial de los sectores mencionados para conocer las condiciones actuales de mercado y determinar las propuestas para mejorar su competitividad. En el estudio se aplica una metodología cuantitativa de tipo descriptiva analítica, con una muestra, de 43 empresas artesanales en los municipios de Sampués y Morroa y un grupo de gestores de la actividad ecoturística en Colosó, se aplicaron las técnicas de observación, encuesta y entrevista semiestructurada. Asimismo, se desarrolla una contrastación a través de un benchmarking de las actividades objeto de estudio en la ciudad de Cartagena. Los resultados muestran que la importancia de iniciar un plan de acción para generar competitividad en el sector. Sucre is a department in the Caribbean Region of Colombia, which has a potential tourism of artisans
as well ecotourism attractions that represent relevant sources of incomes for its economy, however, this
business segment shows several limitations, with regard to the definition of strategic plans of competitiveness, quality systems and Market intelligence, this entails to analyze the business intelligence of
the mentioned sectors in order to know the current market conditions to determine proposals that allow
to improve their prospective of trades. Turning to the research methods a quantitative descriptive analytical methodology was used to carry out this work ; the chosen sample in this research was a group of
forty three artisanal companies in the municipalities of Samhora and Morroa and a group of managers
of the ecotourism activities in Colosó, also techniques of observations, surveys and semi-structured
interviews were applied. Likewise, a comparison research was developed through a benchmarking perspective focused on the subject of study in the city of Cartagena, Colombia. It can be said after have
analyzed the obtained results that it is relevant to implement effective strategies addressed to create
competitiveness in the mentioned sectors.
- Revistas Científicas [1682]
Descripción:
Condiciones comerciales de la actividad artesanal y ecoturística.pdf
Título: Condiciones comerciales de la actividad artesanal y ecoturística.pdf
Tamaño: 1.811Mb
PDFLEER EN FLIP
Título: Condiciones comerciales de la actividad artesanal y ecoturística.pdf
Tamaño: 1.811Mb
PDFLEER EN FLIP