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dc.creatorHernández Velásquez, Viviana Marcela
dc.creatorAlvarado Bawab, María Bernarda
dc.date.accessioned2019-02-13T20:53:54Z
dc.date.available2019-02-13T20:53:54Z
dc.date.issued2017-07-01
dc.identifier.citationHernández Velásquez, V., & Alvarado Bawab, M. (2017). Control on-off de temperatura y potencia para el mejoramiento de las condiciones de procesos asistidos con microondas. INGE CUC, 13(2), 53-59. https://doi.org/10.17981/ingecuc.13.2.2017.06spa
dc.identifier.issn0122-6517, 2382-4700 electrónico
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11323/2455
dc.description.abstractIntroducción: El uso de microondas en el proceso de deshidratación de frutas y verduras se presenta como un proceso alternativo a los convencionales debido a que ofrece beneficios en cuanto a la reducción de costos de transporte, menor tiempo de procesamiento y volumen del producto final y mayor tiempo de conservación y almacenamiento.Objetivo: Este estudio busca modificar la forma de suministro de la radiación de microondas, implementando un control on-off de potencia y temperatura a fin de evaluar estos parámetros tanto en el rendimiento del proceso de la deshidratación de la papaya como en su rendimiento energético.Metodología: Para el desarrollo del proyecto se realizó un diseño factorial de experimentos teniendo en cuenta el tiempo de encendido y apagado de la radiación y la geometría de la muestra (torreja y cubo). Se realizaron las corridas por duplicado y de forma aleatorizada en el horno microondas de 2,45 GHz y 1 kW de potencia modificado.Resultados: Se analizó la cantidad de humedad removida, el rendimiento energético del proceso y las propiedades organolépticas iniciales. En las pruebas realizadas se logró un máximo rendimiento que se puso en evidencia en el proceso de secado de papaya, el cual fue de 0,014kg/kJ con una reducción del 86% de peso de la muestra procesada en la razón de radiación de 6 x 12 para una rodaja de 0,01 m de espesor.Conclusiones: Se logró la modificación del control en el horno microondas y de las corridas realizadas y se pudo concluir que los parámetros evaluados si son influyentes en el proceso y se pueden alcanzar remociones de humedad hasta del 86% sin deteriorar la papaya cuando se aplica la razón de radiación adecuada.spa
dc.description.abstractIntroduction− The use of microwaves in the process of fruits and vegeta-bles dehydration is presented as an alternative process to the conventional ones because the benefits in a reduction of transport costs, less processing time and final product volume, as well as greater time of conservation and storage.Objective−Therefore, the aim of this study is to modify the microwave radiation supply, implementing an ON-OFF control of power and tempera-ture in order to evaluate these parameters in the process and energy yield in the papaya.Methodology−For the development of the project, a factorial design of experiments was done taking into account the time on and off of the ra-diation and the sample geometry (slice and cube); runs were performed in duplicate and randomly in the modified microwave oven of 2.45GHz and 1kW of power.Results−The amount of moisture removed, the energy yield of the process and the initial organoleptic properties were analyzed. In the tests carried out, a maximum energy yield was 0.014kg/kJ with a reduction of 86% of the papaya sample weight processed in the radiation rate of 6x12 for a slice of 0,01m of thickness.Conclusions−It was achieved modification of the control in the micro-wave oven and the runs were carried out concluding that the parameters evaluated and are influential in the process and can be achieved moisture removal of 86%eng
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospaspa
dc.publisherCorporación Universidad de la Costaspa
dc.relation.ispartofseries2;
dc.sourceINGE CUCspa
dc.subjectControladorspa
dc.subjectMicroondasspa
dc.subjectPotenciaspa
dc.subjectTemporizadospa
dc.subjectTemperaturaspa
dc.subjectHornospa
dc.subjectRendimientospa
dc.subjectProcesospa
dc.titleControl on-off de temperatura y potencia para el mejoramiento de las condiciones de procesos asistidos con microondasspa
dc.typeArticlespa
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dc.source.urlhttps://revistascientificas.cuc.edu.co/ingecuc/article/view/1060
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.17981/ingecuc.13.2.2017.06
dc.identifier.eissn2382-4700
dc.identifier.pissn0122-6517


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