Show simple item record

dc.creatorRiquett Vides, Carmen Alicia
dc.date.accessioned2018-11-03T16:23:30Z
dc.date.available2018-11-03T16:23:30Z
dc.date.issued2018-08-16
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11323/275
dc.descriptionContaduría Públicaspa
dc.description.abstractLa triada Universidad-Empresa-Estado propende por el desarrollo de las organizaciones y la competitividad de las regiones a través de la disponibilidad del conocimiento y de los recursos en pro del desarrollo. La Cooperativa de Vendedores de Pescado de Pueblo Viejo- Magdalena, es una organización que nace bajo este modelo con el apoyo de la Universidad de la Costa, recibiendo apoyo en su formalización como organización. Al ser un grupo de pescadores artesanales por tradición, estos requieren mayor ayuda en la implementación de procesos que contribuyan a mejorar su competitividad. En este sentido, el objetivo de este trabajo es describir las características de la contabilidad de costos de esta cooperativa. Para esto se realizó una investigación de enfoque cualitativo, en la tradición de investigación-acción, usando fuentes primarias por medio de la observación no participante y la entrevista semiestructurada. Como principales resultados se evidencia una débil estructura de costos y la permanencia de su condición ontológica de pescadores artesanales, sin presentar evidencias de cumplimiento de los requisitos formales del sector cooperativo. Esto repercute en la necesidad de diseñar un sistema de costeo acorde a sus necesidades organizacionales y reevaluar su forma de operar como cooperativa.spa
dc.description.abstractThe University-Enterprise-State triad promotes the development of organizations and the competitiveness of the regions through the availability of knowledge and resources for development. The Cooperativa de Vendedores de Pescado of Pueblo Viejo - Magdalena, is an organization that is under this model with the support of the Universidad de la Costa, receiving support in its formalization as an organization. Being a traditional group of fishermen, they require greater assistance in the implementation of processes that contribute to improving their competitiveness. In this sense, the objective of this work is to describe the characteristics of the cost accounting of this cooperative. For this purpose, a qualitative approach research was carried out, in the tradition of action research, using primary sources for the non-participant observation medium and the semi-structured interview. The main results show a cost structure and the permanence of its ontological condition of artisanal fishermen, without presenting evidence of compliance with the formal requirements of the cooperative sector. This has repercussions in the need to design a costing system according to the organizational needs and to reevaluate the way of operating as a cooperative.eng
dc.language.isospaeng
dc.publisherInge CUC
dc.publisherUniversidad de la Costaspa
dc.rightsAtribución – No comercial – Compartir igualeng
dc.subjectCooperativaeng
dc.subjectCompetitividadeng
dc.subjectContabilidad de costoseng
dc.subjectNecesidades organizacionaleseng
dc.titleContabilidad de costos de la cooperativa de vendedores de pescado en pueblo viejo (Magdalena)eng
dc.typeThesiseng
dc.contributor.tutorVelandia Pacheco, Gabriel Jacob


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record