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dc.creatorGoenaga Noriega, Jenifer Paola
dc.creatorMartínez Cera, Ana Cristina
dc.date.accessioned2018-11-03T16:24:32Z
dc.date.available2018-11-03T16:24:32Z
dc.date.issued2017-07-21
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11323/277
dc.descriptionIngeniería Ambientalspa
dc.description.abstractThe study was realized in the town of Peña in Sabanalarga-Atlántico, there is an important part of the water for human consumption corresponds to groundwater, where deep wells are the only source of water for human consumption, with the objective of evaluating the quality of water for human consumption in the settlement of the Peña Atlántico and determine the potential risk to human health, taking as reference the provisions of resolution 2115 of 2007, 3 sampling campaigns were carried out and 8 samples were taken per campaign for A total of 24 samples and 14 parameters analyzed, the first sampling was done in the place “Loma Fresca” which allowed us to obtain an initial diagnosis of the quality of the water consumed by the inhabitants of the village, the other two samples were made in the sectors Of field center, square, for the 3 campaigns took into account the most representative points as the Well, Storage Tank And school. Subsequent to the sampling, the respective laboratory analyzes were carried out on the water samples of each selected point by means of physical, chemical and microbiological parameters in order to obtain the results that indicate the water quality and later to identify the potential risk to Which inhabitants are exposed by the calculation of IRCA. In campaigns 2 and 3 a summary of the local perception on the quality of the water of the town was obtained through surveys. For the analysis of each of the parameters was used the Standard Methods, for the representation of the information obtained from each of the parameters analyzed and the tabulation of the encounters we used the program Microsoft office Excel 2007, and for the representation of the index Of water quality risk (IRCA) was used the program Surfer version 11 The results showed that water quality is affected by biological contamination with total coliforms and fecal coliforms and by parameters outside the permissible level such as alkalinity, dissolved oxygen according to the ranges established by the regulations, concluding that the water of the corregimiento is not Suitable for human consumption because it represents a high level of risk.eng
dc.description.abstractEl estudio se realizó en el corregimiento de la Peña en Sabanalarga-Atlántico, en donde parte importante del agua para consumo humano corresponde al agua subterránea, con el objetivo de evaluar la calidad del agua para consumo humano en el corregimiento de la Peña Atlántico y determinar el riesgo potencial para la salud humana, tomando como referencia lo establecido en la resolución 2115 de 2007. Se realizaron 3 campañas de muestreo y se tomaron 8 muestras por campaña para un total de 24 muestras y 14 parámetros analizados, el primer muestreo se realizó en el sector de loma fresca el cual permitió obtener un diagnóstico inicial de la calidad del agua que consumen los habitantes del corregimiento, los otros dos muestreos se realizaron en los sectores de campo centro, plaza, para las 3 campañas se tuvieron en cuenta los puntos más representativos como el Pozo, Tanque de almacenamiento y el colegio. Posterior a la toma de muestras se realizaron los respectivos análisis de laboratorio a las muestras de agua de cada punto escogido mediante parámetros físicos, químicos tales como pH, temperatura, oxígeno disuelto, turbiedad, alcalinidad, dureza total, color, fosfatos, sulfatos, cloruros, nitratos, nitritos y los microbiológicos como Coliformes Totales y Coliformes Fecales, con el fin de obtener los resultados que nos indicaran la calidad de agua y posteriormente identificar el riesgo potencial al cual están expuestos habitantes mediante el cálculo del IRCA (Índice de riesgo de calidad de agua ). Para el análisis de cada uno de los parámetros se utilizó el Standard Methods for the examination of wáter and wastewater, para la representación de la información obtenida de cada uno de los parámetros analizados y la tabulación de las encuentras se utilizó el programa Microsoft office Excel 2007, finalmente para la representación del índice de riesgo de la calidad del agua (IRCA) se utilizó el programa Surfer versión 11. Para conocer la percepción de los habitantes sobre la calidad de agua que consumen se realizaron encuestas en las campañas de muestreo 2 y 3. Los resultados mostraron que la calidad del agua se ve afectada por contaminación biológica con Coliformes totales y Coliformes fecales y por parámetros por fuera del nivel permisible como la alcalinidad, oxígeno disuelto según los rangos establecidos por la normatividad, concluyendo que el agua del corregimiento no es apta para el consumo humano porque representa un nivel de riesgo alto.spa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad de la Costaspa
dc.rightsAtribución – No comercial – Compartir igualspa
dc.subjectColiformesspa
dc.subjectCalidad de aguaspa
dc.subjectSalud humanaspa
dc.subjectagua subterráneaspa
dc.subjectColiformseng
dc.subjectWater qualityeng
dc.subjectHuman healtheng
dc.subjectGroundwatereng
dc.titleAnálisis de la calidad de agua para consumo humano en el corregimiento de la Peña-Atlántico y determinación del riesgo potencial para la salud humanaspa
dc.typeThesiseng
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dc.contributor.coasesorTorregroza, Ana
dc.contributor.authordirDarío Cantero, Rubén


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