Effects of the consumption of polyunsaturated fatty acids on the oxidative status of adult dogs
Artículo de revista
2018-07-30
Journal of Animal Science
The present study evaluated the alterations of the oxidative stress markers in adult dogs fed with high levels of PUFA from the mixture of soybean oil enriched with docosahexaenoic acid (DHA) and supplemented with a natural algae-based antioxidant (AOX). Twelve healthy adult (2 years old) Beagle dogs (6 males and 6 females, 11.20 ± 1.92 kg BW), were distributed in 2 completely randomized blocks design and fed with 4 experimental diets coated with 2 lipid sources: saturated (13% bovine tallow) or unsaturated (13% soybean oil enriched with DHA), supplemented or not with 500 mg of AOX for 4 wk, intercalated with a 4 wk adaptation period. Blood samples were collected on days 0, 15, and 30 of each block. Glutathione peroxidase (GSH-Px), superoxide dismutase (SOD), sulfhydryl group (SH), protein carbonylation, thiobarbituric acid reactive substances (TBARS), and total reactive antioxidant potential (TRAP) were evaluated in the serum, while GSH-Px, SOD, glutathione S-transferase (GST), catalase (CAT), SH, and TBARS were measured in erythrocytes. There was no significant difference in most of the oxidative markers evaluated. In contrast, GST activity in erythrocytes was greater in the animals that consumed the diets coated with bovine tallow compared to dogs that consumed diets coated with soybean oil enriched with DHA (P < 0.05). Serum from dogs fed on diets supplemented with AOX presented greater TRAP values (P < 0.05). These data demonstrate that the concentrations of unsaturated fatty acids used in the diets for dogs were not sufficient to cause large changes in the oxidative status. It was not possible to evaluate the efficiency of the natural antioxidant in maintaining the oxidative balance of the animals as it appears that the oxidative status of the dogs was not challenged by the unsaturated diets. Our findings also suggest that dogs, as descendants from carrion carnivores, may have some natural protection against oxidation El presente estudio evaluó las alteraciones de los marcadores de estrés oxidativo en perros adultos alimentados con altos niveles de PUFA de la mezcla de aceite de soja enriquecido con ácido docosahexaenoico (DHA) y suplementado con un antioxidante natural basado en algas (AOX). Doce perros Beagle adultos (2 años) sanos (6 machos y 6 hembras, 11.20 ± 1.92 kg BW), se distribuyeron en 2 bloques de diseño completamente al azar y se alimentaron con 4 dietas experimentales cubiertas con 2 fuentes de lípidos: saturadas (13% de sebo bovino). ) o insaturado (13% de aceite de soja enriquecido con DHA), suplementado o no con 500 mg de AOX durante 4 semanas, intercalado con un período de adaptación de 4 semanas. Las muestras de sangre se recolectaron en los días 0, 15 y 30 de cada bloque. La glutatión peroxidasa (GSH-Px), la superóxido dismutasa (SOD), el grupo sulfhidrilo (SH), la carbonilación de proteínas, las sustancias reactivas al ácido tiobarbitúrico (TBARS) y el potencial antioxidante reactivo total (TRAP) se evaluaron en el suero, mientras que GSH-Px, SOD, glutatión S-transferasa (GST), catalasa (CAT), SH y TBARS se midieron en eritrocitos. No hubo diferencia significativa en la mayoría de los marcadores oxidativos evaluados. En contraste, la actividad de GST en los eritrocitos fue mayor en los animales que consumieron las dietas recubiertas con sebo bovino en comparación con los perros que consumieron dietas recubiertas con aceite de soja enriquecido con DHA (P <0.05). El suero de perros alimentados con dietas suplementadas con AOX presentó mayores valores de TRAP (P <0.05). Estos datos demuestran que las concentraciones de ácidos grasos insaturados utilizados en las dietas para perros no fueron suficientes para causar grandes cambios en el estado oxidativo. No fue posible evaluar la eficacia del antioxidante natural para mantener el equilibrio oxidativo de los animales, ya que parece que el estado oxidativo de los perros no fue desafiado por las dietas insaturadas. Nuestros hallazgos también sugieren que los perros, como descendientes de carnívoros de carroña, pueden tener alguna protección natural contra la oxidación
- Artículos científicos [3154]
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