Criterios ergonómicos y de prevención de riesgos laborales en la planificación y diseño de un Café Lounge
Trabajo de grado - Pregrado
2015-01-19
Ingeniería Industrial
Recognizing problems of a global nature, like people that underestimate the
importance of ergonomic factors and occupational risks prevention in their daily
activities, it is important to note that this condition leads to increase the risk
associated with their works. The café’s areas, bars and restaurants are not exception
to this, whereby the objective of this research is to determine the ergonomic and
occupational risks prevention criteria in the planning and design of a coffee lounge,
grounded in the characterization of the developed functions in their areas. It is a field,
descriptive and transactional research with non-experimental design, where sheets
for systematic observation data collection were used. The population consisted of
establishments Coffee Lounge located in the north of the city of Barranquilla, from
which appeared a census sample. The results showed that although there exist a
concern for maintaining the details of the local with the public, preexists disregard for
the integral and systemic factors that predispose to risk, for which is not fully comply
rules and laws. This work provides a management technical support through of the
sheets of observation for monitoring aspects inherent to risk in these establishments,
from a systemic perspective. Besides this research offers ergonomic and
occupational risks prevention criteria, which from a management approach allowing
sustainability of comfort and safety conditions in the Coffee Lounge. Reconociendo una problemática de carácter global, como lo es, que las
personas demeritan la importancia de los factores ergonómicos y de prevención de
riesgos laborales (PRL) en sus actividades diarias, es importante destacar que esta
condición conlleva a elevar el riesgo asociado a su trabajo. El sector de cafeterías,
bares y restaurantes no escapan de ello, por lo cual el objetivo de esta investigación
es determinar los criterios ergonómicos y de prevención de riesgos laborales en la
planificación y diseño de un café lounge, fundamentados en la caracterización de las
funciones desarrolladas en sus áreas. Es una investigación de campo, descriptiva y
transaccional, de diseño no experimental, en donde se utilizaron fichas de
observación sistemáticas para la recolección de datos. La población estuvo
conformada por establecimientos de Café Lounge situados en la zona norte de la
ciudad de Barranquilla, desde donde surgió una muestra censal. En los resultados se
observó que aunque existe una preocupación por el mantenimiento de los detalles
del local de cara al público, preexiste un desconocimiento de los factores integrales y
sistémicos que predisponen al riesgo, por lo cual no se cumplen a cabalidad las
normas y leyes. Este trabajo ofrece un apoyo técnico gerencial con las fichas de
observación para el monitoreo de aspectos inherentes al riesgo en estos
establecimientos, desde una visión sistémica. Además se ofrecen los criterios
ergonómicos y de PRL, que desde un enfoque gerencial, permiten la sostenibilidad
de las condiciones de confort y seguridad en los Café Lounge.
- Pregrado [1280]
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