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dc.contributor.advisorBocanegra Bustamante, Carlos Albertospa
dc.contributor.authorPérez Riquett, Melissa Margaritaspa
dc.contributor.authorPlata Silva, Lady Johannaspa
dc.date.accessioned2019-05-21T19:38:01Z
dc.date.available2019-05-21T19:38:01Z
dc.date.issued2013
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11323/4633spa
dc.description.abstractFrom the point of view of customers, organizations exist to provide material and immaterial goods, or a service, which meets the needs and expectations. Those products are derived from a process which a set of operations are performed where incoming inputs (input), and then transformed in results (outputs). The results may be a product or a input’s modification that will be equally raw material for another process. The quality characteristics or response variable are those that reflect the results of the process, through the values taken by these variables can evaluate the effectiveness of the process to provide to customer compliant products. "Quality is a product suitable for use. Thus, quality is the absence of deficiencies in those features that meet customer "(Juran 1990). Improving quality is a chain reaction that is initialized in order to achieve lower costs to get less rework, failures and delays, achieve optimally use materials, machinery and resources, improving productivity to become more competitive in quality and price consolidated in the market. The methodology six sigma provides efficiency in production processes based on a series of steps (DMAIC Cycle), which seeks the previously about what constitutes the concept of "quality" being assertive in the market - wood industry.spa
dc.description.abstractDesde el punto de vista de los clientes, las organizaciones existen para proveer bienes materiales e inmateriales, o un servicio, el cual satisfaga las necesidades y expectativas. Esos productos son derivados de un proceso en el cual se realizan un conjunto de operaciones en la que ingresan insumos (entrada), para luego transformarse en resultados (salidas). Los resultados pueden ser un producto o una modificación de un insumo que será a su vez será la materia prima para otro proceso. Las características de la calidad o variable de respuesta son aquellas que reflejan los resultados obtenidos en el proceso, a través de los valores que toman estas variables se podrá evaluar la eficacia del proceso para así brindarle al cliente final productos conformes. “Calidad es que un producto sea adecuado para su uso. Así, la calidad consiste en la ausencia de deficiencias en aquellas características que satisfacen al cliente”1 , (Juran 1990). La mejora de la calidad es una reacción en cadena que se inicializa con la finalidad de disminuir los costos para lograr menos reprocesos, fallas y retrasos, así lograr usar de manera óptima materiales, máquinas y recursos, mejorando la productividad para ser más competitivos en calidad y precio consolidándose en el mercado. La metodología seis sigma proporciona efectividad a los procesos productivos basándose en una serie de pasos (Ciclo DMAIC), que busca lo dicho anteriormente acerca de lo que conforma el concepto de “Calidad” siendo asertivos en el mercado – sector madera.spa
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad de la Costaspa
dc.rightsAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalspa
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/spa
dc.subjectCalidadspa
dc.subjectSatisfacción del clientespa
dc.subjectDMAICspa
dc.subjectVariablesspa
dc.subjectCapacidadspa
dc.subjectSeis Sigmaspa
dc.subjectMaderaspa
dc.subjectQualityspa
dc.subjectCustomer Satisfactionspa
dc.subjectVariablespa
dc.subjectCapacityspa
dc.subjectSix Sigmaspa
dc.subjectWoodspa
dc.titleDiseño de un modelo para el mejoramiento de la productividad y competitividad de la línea de comedor Houston en la empresa arte & estilo basado en la metodología Lean Seis Sigma (6)spa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.identifier.instnameCorporación Universidad de la Costaspa
dc.identifier.reponameREDICUC - Repositorio CUCspa
dc.identifier.repourlhttps://repositorio.cuc.edu.co/spa
dc.publisher.programIngeniería Industrialspa
dc.relation.references[1] SILVA, Celso; “Propuesta de una metodología de mejoramiento continuo, bajo el enfoque seis sigma para una unidad productora de concreto”, Protocolo de Tesis de Maestría en Ingeniería de Calidad, pág. 13, México DF, Junio del 2003 [2] FELIZZOLA, Heriberto; Introducción a seis sigma” Conceptos, Curso de Ingeniería de la Calidad, Universidad de la Costa CUC, Barranquilla - Colombia 2012 [3] FPNC FUNDECE IPACE, Excelencia Competitiva, “Introducción a Six Sigma”, www.sixsigma.icape.org.ar, bajo licencia de ASQ.(American Society of Quality) [4] SIX SIGMA.us, Six Sigma en Español, “Capacitación y Certificación en Six Sigma” Artículos sobre la aplicación de la metodología 6sigma, www.sixsigmaespañol.com [5] ACOSIXSIGMA, Sociedad Colombiana de Six Sigma. ¿Qué es Six Sigma?, Mejorando procesos para mejorar resultados. www.acosixsigma.com [6] GEORGE, Michael. Word Class Manufacturing. Cuando el control de calidad se vuelve una preocupación innecesaria. www.world-class-manufacturing.com [7] QUESADA, Gilberto. Presidente Grupo Kaisen S.A. Portal para investigadores y profesionales “El prisma”. Conceptos básicos. www.elprisma.com/apuntes/ingenieria_industrial/conceptodeseissigma/ [8] RODRIGUEZ, Fernando. Universidad Nacional de Colombia, Sede Bogota. Plan de mejora en la empresa Sysman Ltda. Utilizando la metodología seis sigma – trabajo de investigación. Pág. 14, Bogota – Colombia 2012 [9] LAHITTE, Maria Soledad “Método seis sigma” Conceptos, Facultad de Ingeniería, Universidad Nacional de Mar de plata, Articulo informativo, pág. 2. http://www3.fi.mdp.edu.ar/electronica/articulos/MetodoSeisSigma_Lahitte.pdf [10] JESÚS López Sánchez Alberto Pérez de Vargas, Javier Zamora Romero, Antonio Murciano Cespedosa, Julio Alonso Fernández, Mario Reviriego Eiros, Rafael Lahoz Beltrá. Universidad Católica de Manizales. Dpto. de Matemáticas Aplicada, Aula virtual de bioestadística Facultad de Biología. Disponible en http://e-stadistica.bio.ucm.es/mod_regresion/regresion_2.html [11] KAYZEN, Grupo. Que es el DFC, GestioPolis.com Disponible en: http://www.gestiopolis.com/canales5/ger/gksa/11.htm [12] HENRY Mendoza Rivera, José Alberto Vargas Navas Luis Alberto López Pérez, Gloria Bautista M. Métodos de regresión. Dirección nacional de innovación académica. Universidad Nacional sede Bogota. Disponible:http://www.virtual.unal.edu.co/cursos/ciencias/2007315/html/un5/cont_0 1_41.html [13] GUTIÉRREZ Pulido Humberto, De la Vara Salazar Román. Control Estadístico De Calidad Y Seis Sigma. Segunda edición. Mc Graw – Hill, 2009.. ISBN 978-10-4724-9. [14] LÓPEZ, Gustavo. Investigador del Instituto de Ingeniería UABC, “Metodología Six Sigma: Calidad Industrial”. México D.C., Pág. 6 [15] SABÁN, Jorge. Organización Industrial II. Documentos para procesos de fabricación. Disponible en: http://orgindustrial2.blogspot.com/2013/03/documentospara-procesos-de-fabricacion.html [16] CARIÑO G, Rubén. Tendencias Tecnológicas, 6 sigma y la capacidad del proceso en proyectos. Boletín IIE. [17] VARGAS, Jairo. Six Sigma, Una estrategia empresarial que está revolucionando al mundo. Fundación Universitaria Konrad Lorenz. [18] GÓMEZ, Fermín. Fraile,Vilar Barrio, José, Miguel Tejero Monzón, Seis Sigma, FC Editorial, 2003spa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TPspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionspa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aaspa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa


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