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dc.contributor.authorCalixto Bortolin, Rafaelspa
dc.contributor.authorRodrigues Vargas, Amandaspa
dc.contributor.authorGasparotto, Jucianospa
dc.contributor.authorRodrigues Chaves, Palomaspa
dc.contributor.authorSchnorr, Carlos Eduardospa
dc.contributor.authorDa Boit Martinello, Katiaspa
dc.contributor.authorKleber Silveira, Alexandrespa
dc.contributor.authorRabelo, Thallita Kellyspa
dc.contributor.authorGelain, D. Pspa
dc.contributor.authorMoreira Fonseca, Jose Claudiospa
dc.date.accessioned2019-05-22T13:11:34Z
dc.date.available2019-05-22T13:11:34Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.issn03070565spa
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11323/4675spa
dc.description.abstractBackground/Objectives:Obesity is a metabolic disorder that predisposes patients to numerous diseases and has become a major global public-health concern. Animal models of diet-induced obesity (DIO) are frequently used to study obesity, but which DIO model most accurately reflects the pathology of human obesity remains unclear. In this study, we designed a diet based on the human Western diet (WD) and compared it with the cafeteria diet (CAF) and high-fat diet (HFD) in order to evaluate which diet most closely mirrors human obesity.Methods:Wistar rats were fed four different diets (WD, CAF, HFD and a low-fat diet) for 18 weeks. Metabolic parameters and gut microbiota changes were then characterized.Results:Rats fed the four different diets exhibited completely different phenotypes, highlighting the importance of diet selection. This study also revealed that WD most effectively induced obesity and obesity-related disorders, and thus proved to be a robust model of human obesity. Moreover, WD-fed rats developed obesity and obesity-related comorbidities independent of major alterations in gut microbiota composition (dysbiosis), whereas CAF-fed rats developed the greatest dysbiosis independent of obesity. We also characterized gut microbiota after feeding on these four different diets and identified five genera that might be involved in the pathogenesis of obesity.Conclusions:These data suggest that diet, and not the obese state, was the major driving force behind gut microbiota changes. Moreover, the marked dysbiosis observed in CAF-fed rats might have resulted from the presence of several additives present in the CAF diet, or even a lack of essential vitamins and minerals. Based on our findings, we recommend the use of the prototypic WD (designed here) in DIO models. Conversely, CAF could be used to investigate the effects of excessive consumption of industrially produced and highly processed foods, which are characteristic of Western society.spa
dc.description.abstractAntecedentes / Objetivos: La obesidad es un trastorno metabólico que predispone a los pacientes a numerosas enfermedades y se ha convertido en un importante problema de salud pública mundial. Los modelos animales de la obesidad inducida por la dieta (DIO) se utilizan con frecuencia para estudiar la obesidad, pero el modelo DIO que refleja con mayor precisión la patología de la obesidad humana aún no está claro. En este estudio, diseñamos una dieta basada en la dieta occidental humana (WD) y la comparamos con la dieta de cafetería (CAF) y la dieta alta en grasas (HFD) para evaluar qué dieta refleja mejor la obesidad humana. Métodos: Wistar las ratas fueron alimentadas con cuatro dietas diferentes (WD, CAF, HFD y una dieta baja en grasa) durante 18 semanas. Luego se caracterizaron los parámetros metabólicos y los cambios en la microbiota intestinal. Resultados: Las ratas alimentadas con las cuatro dietas diferentes mostraron fenotipos completamente diferentes, destacando la importancia de la selección de la dieta. Este estudio también reveló que la WD inducía con mayor eficacia la obesidad y los trastornos relacionados con la obesidad, y por lo tanto demostró ser un modelo robusto de la obesidad humana. Además, las ratas alimentadas con WD desarrollaron obesidad y comorbilidades relacionadas con la obesidad independientes de alteraciones importantes en la composición de la microbiota intestinal (disbiosis), mientras que las ratas alimentadas con CAF desarrollaron la mayor disbiosis independiente de la obesidad. También caracterizamos la microbiota intestinal después de alimentarnos con estas cuatro dietas diferentes e identificamos cinco géneros que podrían estar involucrados en la patogénesis de la obesidad. Conclusiones: Estos datos sugieren que la dieta, y no el estado obeso, fue la principal fuerza impulsora detrás de los cambios en la microbiota intestinal. Además, la marcada disbiosis observada en ratas alimentadas con CAF podría haber resultado de la presencia de varios aditivos presentes en la dieta CAF, o incluso la falta de vitaminas y minerales esenciales. Sobre la base de nuestros hallazgos, recomendamos el uso del prototipo WD (diseñado aquí) en modelos DIO. A la inversa, CAF podría utilizarse para investigar los efectos del consumo excesivo de alimentos producidos industrialmente y altamente procesados, que son característicos de la sociedad occidental.spa
dc.language.isoeng
dc.publisherUniversidad de la Costaspa
dc.rightsAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalspa
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/spa
dc.subjectAnimal experimentspa
dc.subjectAnimal modelspa
dc.subjectArticlespa
dc.subjectCafeteria dietspa
dc.subjectComorbidityspa
dc.subjectComparative studyspa
dc.subjectControlled studyspa
dc.subjectDietspa
dc.subjectDiet induced obesityspa
dc.subjectDysbiosisspa
dc.subjectFood preferencespa
dc.subjectIntestine floraspa
dc.subjectLipid dietspa
dc.subjectLow fat dietspa
dc.subjectMalespa
dc.subjectMetabolic parametersspa
dc.subjectNonhumanspa
dc.subjectPhenotypespa
dc.subjectPriority journalspa
dc.subjectRatspa
dc.subjectWestern dietspa
dc.subjectExperimento animalspa
dc.subjectModelo animalspa
dc.subjectArtículospa
dc.subjectDieta de la cafeteriaspa
dc.subjectComorbilidadspa
dc.subjectEstudio comparativospa
dc.subjectEstudio controladospa
dc.subjectDietaspa
dc.subjectDieta inducida por la obesidadspa
dc.subjectDisbiosisspa
dc.subjectPreferencia de alimentosspa
dc.subjectFlora intestinalspa
dc.subjectDieta lipídicaspa
dc.subjectDieta baja en grasasspa
dc.subjectMasculinospa
dc.subjectParámetros metabolicosspa
dc.subjectNo humanospa
dc.subjectFenotipospa
dc.subjectRevista de prioridadspa
dc.subjectRataspa
dc.subjectDieta occidentalspa
dc.titleA new animal diet based on human western diet is a robust diet-induced obesity model: comparison to high-fat and cafeteria diets in term of metabolic and gut microbiota disruptionspa
dc.typeArtículo de revistaspa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.identifier.instnameCorporación Universidad de la Costaspa
dc.identifier.reponameREDICUC - Repositorio CUCspa
dc.identifier.repourlhttps://repositorio.cuc.edu.co/spa
dc.title.translatedUna nueva dieta animal basada en la dieta occidental humana es un modelo robusto de obesidad inducida por la dieta: comparación con las dietas ricas en grasas y en la cafetería en términos de alteración metabólica y microbiota intestinalspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501spa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/articlespa
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionspa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aaspa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa


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