Reducción de desperdicios en el proceso de envasado de yogurt purepak de 210 g en la máquina nimco en una empresa de lácteos, mediante la aplicación de la metodología seis sigma
Trabajo de grado - Pregrado
2013
Ingeniería Industrial
El objetivo principal de este proyecto es aplicar la herramienta Seis sigma en el proceso de envasado de yogurt Purepak, de la empresa Coolechera Ltda. por medio de la metodología DMIAC para reducir las unidades no conformes generadas por el proceso e incrementar la productividad. El aplicar esta metodología permitirá identificar la situación problema en el proceso de envasado además de conocer las especificaciones del proceso y del cliente para el producto final, luego de esto definir las variables de entrada y salida que intervienen en el proceso y la forma en que afectan la consecución de los requerimientos del proceso y del cliente en el producto. Conocer el comportamiento de las variables del proceso por medio de mediciones de datos y análisis estadísticos de los mismos para poder determinar las causas directas de la situación problema. Todo lo anterior con el objetivo de proponer estrategias de mejora para la capacidad del proceso, así como su medio de control para asegurar continuidad en el tiempo y efectividad de las mismas.
El grupo de trabajo pudo desarrollar las etapas del ciclo DMAIC y con esto alcanzar los objetivos planteados al inicio del proyecto. De esta manera es posible resaltar la importancia de estos proyectos dentro de las empresas y en el desarrollo de los futuros profesionales que ingresa a la industria, permitiendo con esto la aplicación de los conocimientos y la obtención de experiencia dentro del campo en el que se desempeñaran en su carrera laboral. The main objective of this project is to apply Six Sigma tool in the process Purepak yogurt packaging, Coolechera Company Ltd, through DMIAC methodology to reduce nonconforming units generated by the process and increase productivity. Applying this methodology will identify the problem situation in the packaging process besides knowing the specifications that the client and the process demand on the final product, after that define the input and output variables involved in the process and how they affect achieving the process and costumers requirements. Analyze the behavior of process variables using data measurements and statistical analysis thereof to determine the direct causes of the problem situation. All this with the aim of proposing strategies for improving process capability and their controls to ensure continuity in time and effectiveness.
The working group could develop DMAIC cycle stages and thereby achieve the goals set at the beginning of the project . In this way it is possible to highlight the importance of these projects within companies and the development of future professionals entering the industry, thereby allowing the application of knowledge and gaining experience in the field in which they should play in his career.
- Pregrado [1280]
Descripción:
PROYECTO DE GRADO Victoria Diago Valeria Mercado 2013 FINAL.pdf
Título: PROYECTO DE GRADO Victoria Diago Valeria Mercado 2013 FINAL.pdf
Tamaño: 1.103Mb
PDFLEER EN FLIP
Título: PROYECTO DE GRADO Victoria Diago Valeria Mercado 2013 FINAL.pdf
Tamaño: 1.103Mb
PDFLEER EN FLIP