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dc.contributor.advisorHerrera Herrera, Claudia Patriciaspa
dc.contributor.authorBallesteros Fortich, Lorainespa
dc.contributor.authorDiaz Barros, Anyelyspa
dc.date.accessioned2019-06-21T13:42:12Z
dc.date.available2019-06-21T13:42:12Z
dc.date.issued2017-07-27
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11323/4893spa
dc.description.abstractLa química verde, es una rama de la química tradicional que permite realizar y diseñar productos y procesos que disminuyen o eliminan el uso y la producción de sustancias peligrosas (US EPA, 2017), gracias a dicha acción, se puede disminuir la carga contaminante de los residuos peligrosos (RESPEL) generada por los laboratorios de química, esto es factible alcanzar a través de la implementación de procesos de producción más limpios, o generación de productos verdes. Teniendo en cuenta lo anterior, este trabajo tuvo como finalidad desarrollar un producto verde caracterizado por ser menos toxico y más biodegradables (Doria Serrano, 2009), a partir del extracto de la col lombarda (Brassica oleracea). La cual cuenta con la presencia de un pigmento hidrosoluble llamado antocianina, siendo esta la responsable de su característico color morado, quien a su vez posee cualidades químicas como el cambio de estructura que presenta al estar en medio ácido o básico, hecho que le permiten usarse como indicador natural de pH en procesos de titulación ácido-base, dicho pigmento es utilizado comúnmente en la industria como colorante natural. Adicionalmente, se buscó prolongar la vida útil del extracto, mediante la adición de un conservante natural que le permita una mayor durabilidad. El producto verde se obtuvo por extracción acuosa de las antocianinas presentes en la col lombarda, sometida a cocción por aproximadamente 10 minutos, posteriormente, se evaluó el extracto como indicador de pH en titulaciones de Ácido Fuerte-Base Fuerte y Base débil Ácido Fuerte. Los resultados obtenidos fueron validados con titulaciones de referencia en las que se utilizaron indicadores sintéticos como la fenolftaleína y el verde de bromocresol, con el fin de comparar la eficiencia frente a la de estos indicadores comúnmente utilizados. Por último, para mejorar la durabilidad y estabilidad del extracto, se tuvieron en cuenta factores como la temperatura (ambiente y 4°C), el tipo de conservante (El Benzoato de Sodio, el Ácido Sórbico y el Bisulfito de sodio) y la concentración necesaria para obtener el mejor desempeño del indicador (0,1%, 0.08%, 0,06% y 0,04% p/v). Una vez finalizada la parte experimental, se concluyó que el bisulfito a una concentración de 0,1 % p/v y conservado a una temperatura de 4°C fue el que brindó mejores resultados, por lo que estas condiciones fueron las seleccionadas como las óptimas para prolongar la vida útil del indicador. Por otra parte, es posible afirmar que el indicador natural es una buena alternativa al momento de realizar titulaciones debido a que al ser comparado frente a indicadores sintéticos de uso común como la fenolftaleína y el verde de bromocresol demostró que se encuentran al mismo nivel de eficiencia.spa
dc.description.abstractGreen chemistry, is a branch of traditional chemistry that allows the production and design of products and processes that reduce or eliminate the use and production of hazardous substances (US EPA, 2017), because of this action, it is possible to reduce the pollutant load of Hazardous waste (RESPEL) generated by chemical laboratories, this is feasible to achieve through the implementation of cleaner production processes, or generation of green products. Considering the above, this work aimed to develop a green product characterized by being less toxic and more biodegradable (Doria Serrano, 2009), from the extract of red cabbage (Brassica oleracea). It has the presence of a water-soluble pigment called anthocyanin, which is responsible for its characteristic purple color, which in turn has chemical qualities such as the change of structure that it presents when being in acidic or basic means, fact that allow it to be used as a natural indicator of pH in acid-base titration processes, said pigment is commonly used in industry as a natural dye. Additionally, it was sought to prolong the shelf life of the extract by adding a natural preservative that allows for greater durability. The green product was obtained by aqueous extraction of anthocyanins present in red cabbage, baked for about 10 minutes, and the extract was then evaluated as a pH indicator in titrations of Strong-Strong Base and Weak-Strong-Strong. The results obtained were validated with reference titrations in which synthetic indicators such as phenolphthalein and bromocresol green were used to compare the efficiency against those of these commonly used indicators. Finally, to improve the durability and stability of the extract, factors such as temperature (ambient and 4 ° C), type of preservative (Sodium Benzoate, Sodium Acid and Sodium Bisulfite) and concentration Necessary to obtain the best performance of the indicator (0.1%, 0.08%, 0.06% and 0.04% w / v). Once the experimental part was finished, it was concluded that the bisulfite at a concentration of 0.1% w / v and preserved at a temperature of 4 ° C gave the best results, so these conditions were selected as the optimal ones for Prolong the service life of the indicator. On the other hand, it is possible to affirm that the natural indicator is a good alternative at the time of titrations because to be compared to synthetic indicators commonly used as phenolphthalein and bromocresol green showed that they are at the same level of efficiency.spa
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad de la Costaspa
dc.rightsAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalspa
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/spa
dc.subjectIndicador de pH naturalspa
dc.subjectQuímica verdespa
dc.subjectAntocianinasspa
dc.subjectCol Lombardaspa
dc.subjectNatural pH indicatorspa
dc.subjectGreen chemistryspa
dc.subjectAnthocyaninsspa
dc.subjectRed cabbagespa
dc.titleLa antocianina como sustituto de los indicadores de PH sintéticos: un paso hacia los productos verdesspa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.contributor.coasesorMoreno Ríos, Andrea Lilianaspa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.identifier.instnameCorporación Universidad de la Costaspa
dc.identifier.reponameREDICUC - Repositorio CUCspa
dc.identifier.repourlhttps://repositorio.cuc.edu.co/spa
dc.publisher.programIngeniería Ambientalspa
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dc.title.translatedAnthocyanin as a substitute for synthetic PH indicators: a step towards green productsspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TPspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionspa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aaspa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa


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