Show simple item record

dc.creatorDel Portillo Robles, Rosa Matilde
dc.date.accessioned2018-11-06T20:09:01Z
dc.date.available2018-11-06T20:09:01Z
dc.date.issued2014-03
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11323/518
dc.descriptionIngeniería Industrialeng
dc.description.abstractActualmente en las empresas, gran parte de los trabajadores desconocen los factores ergonómicos y de prevención de riesgos laborales y en su lucha por la supervivencia desmeritan el valor de las condiciones de trabajo, intentando todo por encima de cualquier riesgo. El sector industrial no escapa de ello y a sí mismo los frigoríficos con su diversidad de actividades, entre las que se encuentran las relacionadas con las cámaras de refrigeración. Es por ello que, en concordancia con los intereses de instancias internacionales y órganos ministeriales de la nación colombiana, sobre la prevención de enfermedades y preservación continua de la salud, se están desarrollando trabajos de investigación que se orientan a ello, lo cual se refleja en el presente trabajo investigativo, cuyo objetivo ha sido analizar el riesgo laboral por exposición al frio en cámaras frigoríficas de Barranquilla. Trazando para ello una metodología materializada por medio de un trabajo de campo, descriptivo y transaccional, de diseño no experimental empleando una muestra no probabilística intencional, fundamentada desde los referentes de la Teoría General de Sistemas, la Organización Inteligente, la Ergonomía, la Prevención de Riesgos Laborales (PRL), la Gerencia Empresarial desde una Perspectiva Ergonómica, la Responsabilidad Social Empresarial (RSE) y la Cámaras Frigoríficas de Alimentos Cárnicos; tomado como variable de estudio el riesgo laboral por exposición al frio. Para el proceso de evaluación critica de los diferentes aspectos, se utilizaron fichas de observación sistemática como instrumentos de recolección de datos de las condiciones físico-espaciales, físico-ambientales, servicios complementarios, factores de riesgos y de predisposición a desarrollo de enfermedades ocupacionales. Los resultados evidenciaron que además de los riesgos por exposición a frío, existen otros factores de ergonomía y Prevención de Riesgos Laborales asociados, indicando esto, que de no estar considerados cabalmente estos aspectos, predisponen una condición que incrementa la probabilidad de ocurrencia e incidencia del riesgo laboral por exposición al frio a corto, mediano y largo plazo.spa
dc.description.abstractCurrently in business , much of workers unaware of ergonomic and occupational risk prevention factors and their struggle for survival desmeritan the value of working conditions , trying everything above any risk. The industry does not escape this refrigerating and himself with its diversity of activities , among which are those related to the chillers . That is why , in accordance with the interests of international bodies and ministerial bodies of the Colombian nation on disease prevention and health preservation continues , are developing research that focus on it, which is reflected in this research work , whose goal was to analyze the occupational risk of exposure to cold in cold Barranquilla. Charting a methodology for this materialized through fieldwork , descriptive , transactional , non- experimental design using a convenience sample , based from the leaders of the General Systems Theory , the Intelligent Organization , Ergonomics , Prevention occupational Risks ( PRL ) , the Business Management from an Ergonomic Perspective, Corporate Social Responsibility (CSR ) and Meat Food cold Stores , taken as a study variable occupational risk of exposure to cold. For the process of critical evaluation of the various aspects of systematic observation records as data collection instruments for the physical- spatial, physical and environmental conditions , ancillary services , and risk factors predisposing to the development of occupational diseases were used. The results showed that in addition to the risks from exposure to cold , other factors of ergonomics and prevention of occupational risks associated , indicating this, that you are not fully considered these aspects , predisposing a condition that increases the likelihood and impact of risk occupational exposure to cold short, medium and long term.eng
dc.language.isospaeng
dc.rightsAtribución – No comercial – Compartir igualeng
dc.subjectRiesgo laboraleng
dc.subjectExposición al frióeng
dc.subjectCámaras frigoríficaseng
dc.subjectEnfermedades ocupacionaleseng
dc.subjectPrevencióneng
dc.titleAnálisis del riesgo laboral por exposición al frió en cámaras frigoríficas de productos cárnicos en Barranquillaeng
dc.typeThesiseng
dc.contributor.tutorRomero, Carmen Helena
dc.contributor.authorcoMolinares Gravini, Kilkeny Raquel


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record