Propuesta de mejora para la seguridad y salud en el trabajo y la gestión de residuos sólidos de las comercializadoras de productos pesqueros del mercado de Tasajeras “Julio Ayala Gutiérrez”.
Trabajo de grado - Pregrado
2019
Universidad de la Costa
The United Nations considers responsible production and consumption as a goal of sustainable
development that involves the promotion of safe work environments with low environmental
impact. In the municipality of Tasajeras, particularly in the Julio Ayala Gutierrez market, based
on observation and documentary review, the need was established to design strategies to reduce
occupational hazards and environmental impact in places that sell fish, due to that no programs
or plans were found that protect this community from the risks to which they are exposed with
the development of their work activity. With the application of collection instruments, it was
established that workers who sell fish in the Tasajeras market are exposed to biological, physical,
psychosocial, biomechanical, natural, safety hazards, as well as the environmental conditions for
the development of their activities. framed in the absence of a comprehensive waste management
plan, so there is an inadequate disposal of these, these two situations have a negative impact on
the performance of the workplace. It has information, documents, visits, interviews and data that
allow to complete a diagnosis of the situation and that in turn give support to achieve the
objectives set in the project. In addition, strategies will be designed to meet the legal
requirements regarding security and environment, that the community of market workers can be
oriented on how to reduce environmental impacts with the usual work methods and processes
they use in the market, by raising these ideas and suggestions on how to reduce the
environmental impact of different activities of the fish market .This project is transcendent
because in this fishing community there is ignorance or ignore the risks to which they are
exposed when performing this craft work; for the work team it will be satisfactory to provide
strategies that allow a safe working environment for this community as well as the execution of
its work under the approach of environmentally sustainable development. Las naciones unidas consideran a la producción y consumo responsable como un objetivo de
desarrollo sostenible que involucra el fomento de entornos de trabajos seguros y con bajo
impacto ambiental; En el municipio de Tasajeras, en particular en el mercado Julio Ayala
Gutiérrez, a partir de la observación y de la revisión documental, se estableció la necesidad de
diseñar estrategias para disminuir los riesgos laborales y el impacto ambiental en los locales que
comercializan pescado, debido a que no se encontraron programas o planes que amparen a esta
comunidad de los riesgos a los que se exponen con el desarrollo de su actividad laboral: con la
aplicación de instrumentos de recolección se estableció que los trabajadores que venden pescado
en el mercado de Tasajeras están expuestos a peligros biológicos, físicos, psicosociales,
biomecánicos, naturales, de seguridad, así mismo que las condiciones ambientales para el
desarrollo de sus actividades se enmarcan en la ausencia de un plan de gestión integral de
residuos, por lo cual hay una inadecuada disposición de los mismos, estas dos situaciones
repercuten negativamente en el rendimiento del lugar de trabajo. Se cuenta con información,
documentos, visitas, entrevistas y datos que permiten completar un diagnóstico de la situación y
que a su vez dan soporte para alcanzar los objetivos marcados en el proyecto, Además se
diseñaran estrategias para poder cumplir los requisitos legales en materia de seguridad y medio
ambiente, que la comunidad de trabajadores del mercado pueda ser orientada sobre cómo reducir
los impactos ambientales con los métodos de trabajo y procesos habituales que utilizan en el
mercado, al plantear estas ideas y sugerencias sobre cómo reducir el impacto ambiental de las
distintas actividades de la pescadería. Este proyecto es trascendente debido a que en esta
comunidad pesquera existe ignorancia o desconocen los riesgos a los que están expuestos al
realizar este trabajo artesanal; para el equipo de trabajo será satisfactorio brindarle estrategias que permitan un entorno seguro de trabajo para esta comunidad, así como la ejecución de sus
labores bajo el enfoque de desarrollo sostenible ambientalmente.
- Pregrado [1280]
Descripción:
Propuesta de mejora para la seguridad y salud en el trabajo y la gestión de residuos sólidos de las comercializadoras de productos pesqueros del mercado de Tasajeras “Julio Ayala Gutiérrez”..pdf
Título: Propuesta de mejora para la seguridad y salud en el trabajo y la gestión de residuos sólidos de las comercializadoras de productos pesqueros del mercado de Tasajeras “Julio Ayala Gutiérrez”..pdf
Tamaño: 2.122Mb
PDFLEER EN FLIP
Título: Propuesta de mejora para la seguridad y salud en el trabajo y la gestión de residuos sólidos de las comercializadoras de productos pesqueros del mercado de Tasajeras “Julio Ayala Gutiérrez”..pdf
Tamaño: 2.122Mb
PDFLEER EN FLIP
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: