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dc.creatorMeneses, Edxon
dc.creatorJaramillo, J. E.
dc.creatorMas de les Valls, Elisabet
dc.date.accessioned2019-11-13T14:27:33Z
dc.date.available2019-11-13T14:27:33Z
dc.date.issued2019-06-08
dc.identifier.citationMeneses Chacón, E., Jaramillo-Ibarra, J., & Mas de les Valls, E. (2019). Análisis numérico del comportamiento térmico y fluidodinámico de los gases de combustión en un horno tradicional para la producción de panela. INGE CUC, 15(1), 133-141. https://doi.org/10.17981/ingecuc.15.1.2019.12spa
dc.identifier.issn2382-4700
dc.identifier.issn0122-6517
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11323/5633
dc.description.abstractIntroduction−Panela is a product derived from sugar cane that is prepared using a traditional burner designed especially for this purpose. According to studies found in the literature, it was identified that the thermal ef-ficiency of panela burners is 30% on average.Objective−The objective of this investigation is to con-tribute to the search for new alternatives for the im-provement of the low efficiency present on these systems, mainly affecting the flue gases duct.Methodology−The development of this study is as fol-lows: first, a research of the radiation and optical thick-ness effect in a simplified furnace is carried out. After-ward, a series of simulations with modifications in the design of the flue gas duct for a real size furnace are analyzed.Results−The results showed that the radiation effect must be considered and, even though the optical thick-ness is low, it has a relevant impact in the heat transfer process due to the high temperatures in the furnace. A chaotic movement of the gases implied more heat trans-ferred to the heaters and high values of Nusselt with the addition of new elements in the duct were obtained.Conclusions−Arrangement 1, provides the best results with a Nusselt and thermal efficiency increase. No sig-nificant differences between the DOM and the P-1 radia-tion were found.spa
dc.description.abstractIntroducción−La panela es un producto derivado de la caña de azúcar. En su elaboración se utiliza una hornilla tradicional, diseñada especialmente para este propósito. Según estudios encontrados en la literatura, se ha identi-ficado que la eficiencia térmica de las hornillas paneleras se estima en un 30% promedio.Objetivo−Esta investigación tiene como objetivo contri-buir en la búsqueda de nuevas soluciones para el mejora-miento del nivel de eficiencia, modificando principalmente el ducto de humos.Metodología−El desarrollo de este estudio es el siguien-te: primero, se realiza una investigación del efecto de la radiación y del espesor óptico en un horno simplificado. Posteriormente, se realiza una serie de simulaciones con modificaciones en el diseño del ducto de humos para un horno de tamaño real.Resultados−Los resultados mostraron que se debe con-siderar el efecto de la radiación. Aunque el espesor óptico sea bajo, tiene un impacto relevante en el proceso de trans-ferencia de calor debido a las altas temperaturas en el hor-no. Un movimiento caótico de los gases implicó más calor transferido a las pailas, y se obtuvieron altos valores de Nusselt con la adición de nuevos elementos en el conducto.Conclusiones−El arreglo 1, proporciona los mejores resultados con un aumento de la eficiencia térmica y de Nusselt. No se encontraron diferencias significativas entre los modelos de radiación DOM y P-1.spa
dc.language.isoengspa
dc.publisherCorporación Universidad de la Costa
dc.rightsCC0 1.0 Universal*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/*
dc.sourceINGE CUCspa
dc.subjectCFDspa
dc.subjectTurbulent flowspa
dc.subjectRadiation heat transferspa
dc.subjectIndustrial furnacespa
dc.subjectFlujo turbulentospa
dc.subjectTransferencia de calor por radiaciónspa
dc.subjectHorno industrialspa
dc.titleNumerical analysis of the thermal and fluid dynamic behaviour of the flue gases in a traditional furnace for panela productioneng
dc.title.alternativeAnálisis numérico del comportamiento térmico y fluidodinámico de los gases de combustión en un horno tradicional para la producción de panelaspa
dc.typeArticlespa
dcterms.referencesP. V. K. Jagannadha Rao, M. Das, and S. K. Das, “Changes in physical and thermo-physical properties of sugarcane, palmyra-palm and date-palm juices at different concentration of sugar,” J. Food Eng., vol. 90, no. 4, pp. 559–566, Feb. 2009. doi: https://doi.org/10.1016/j.jfoodeng.2008.07.024 N. Singh, D. Kumar, S. Raisuddin, and A. P. Sahu, “Genotoxic effects of arsenic: prevention by functional food-jaggery.,”Cancer Lett., vol. 268, no. 2, pp. 325–30, Sep. 2008. doi: https://doi.org/10.1016/j.canlet.2008.04.011 A. P. Sahu and B. N. Paul, “The role of dietary whole sugar- jaggery in prevention of respiratory toxicity of air toxics and in lung cancer,” Toxicol. Lett., vol. 95, Supplement 1, p. 154, Jul. 1998. doi: https://doi.org/10.1016/S0378-4274(98)80615-2 H. García, A. Toscana, N. Santana, and O. Insuasty, Guía tecnológica para el manejo integral del sistema productivo de caña panelera. Bogotá, Colombia: Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, Corpoica, 2007. 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dc.type.hasVersioninfo:eu-repo/semantics/submittedVersionspa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.17981/ingecuc.15.1.2019.12


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