Show simple item record


dc.creatorMoreno Lopez, Nidia Milena
dc.creatorGonzález Robles, Angie Carolina
dc.creatorMedina Guerrero, Jairo Andrés
dc.creatorRodríguez Palacios, Jorge Alejandro
dc.creatorCisneros Rincón, Carlos Fernando
dc.date.accessioned2019-11-13T14:27:59Z
dc.date.available2019-11-13T14:27:59Z
dc.date.issued2019-10-28
dc.identifier.citationMoreno López, N., González Robles, A., Medina Guerrero, J., Rodríguez Palacios, J., & Cisneros Rincón, C. (2019). Huertas Caseras como una Opción de Sostenibilidad Socio-Ambiental. CULTURA EDUCACIÓN Y SOCIEDAD, 10(2), 37-46. Recuperado a partir de https://revistascientificas.cuc.edu.co/culturaeducacionysociedad/article/view/2518spa
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11323/5636
dc.description.abstractEl artículo tiene como objetivo analizar la estrategia “huertas caseras” como opción de sostenibilidad socio-ambiental, tomando como referente contextual la expe-riencia de acciones solidarias de seguridad alimentaria con familias del Municipio de Tenza (Boyacá, Colombia). La metodología se aborda desde tres fases: 1) Diagnós-tica, orientada al reconocimiento de la comunidad inter-venida, a través de una ficha de caracterización socio­demográfica, ambiental y de seguridad alimentaria; 2) Diseño de un plan estratégico con acciones solidarias para la atención de las necesidades encontradas en el diagnóstico. 3) Implementación del plan propuesto en las comunidades objeto de estudio. Los resultados evidencian como el modelo de huerta casera y el aprovechamiento de residuos sólidos orgánicos, resultan opciones estratégicas pertinentes para generar en la comunidad una iniciativa de reflexión sobre la seguridad alimentaria y la sosteni-bilidad socioambiental. Se concluye de esta forma como al contar con una mejor oferta alimenticia para la población, se podrá garantizar una óptima ingesta de nutrientes, mejorando los niveles de bienestar y estado de salud en sus habitantesspa
dc.description.abstractThe objective of this article is to analyze the "home gardens" strategy as an option for socio-environmental sustainability, taking as a contextual reference the ex-perience of food security solidarity actions with fami-lies in the Municipality of Tenza (Boyacá, Colombia). The methodology is approached from three phases: 1) Diagnosis, oriented to the recognition of the intervened community, through a sociodemographic, environmen-tal and food security characterization file; 2) Design of a strategic plan with solidary actions for the attention of the needs found in the diagnosis. 3) Implementation of the proposed plan in the communities under study. The results show how the home-garden model and the use of solid organic waste are relevant strategic op-tions to generate in the community an initiative for reflection on food security and socio­environmental sustainability. It is concluded in this way that by hav-ing a better food supply for the population, it will be possible to guarantee an optimal intake of nutrients, improving the levels of welfare and health status of its inhabitants.spa
dc.language.isospaspa
dc.publisherCorporación Universidad de la Costaspa
dc.rightsCC0 1.0 Universal*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/*
dc.sourceCULTURA EDUCACIÓN Y SOCIEDAD
dc.subjectHuertas caseras familiaresspa
dc.subjectSostenibilidadspa
dc.subjectOferta alimenticiaspa
dc.subjectNiveles de bienestarspa
dc.subjectFamily home gardensspa
dc.subjectSustainabilityspa
dc.subjectFood supplyspa
dc.subjectWelfare levelsspa
dc.titleHuertas caseras como una opción de sostenibilidad socio-ambiental “Experiencia de acciones solidarias de seguridad alimentaria con familias del municipio de tenza (Boyacá)”spa
dc.title.alternativeHome Garden as Socio-Environmental Sustainability Optionspa
dc.typeArticlespa
dcterms.referencesÁlvarez, L. y Pérez, E. (2013). Situación alimentaria y nutricional en Colombia desde la perspectiva de los determinantes sociales de la salud. Perspectivas en Nutrición Humana, 15(2), 203–214. Recuperado de https://aprendeenlinea.udea.edu.co/revistas/index.php/nutricion/article/view/19000/16227 Ander–Egg, E. (2003). Repensando la Investigación Acción Participativa. 4 Ed. Río de la Plata: Grupo Editorial Lumen Hvmanitas. [Online]. Recuperado de http://aulavirtual.agro.unlp.edu.ar/pluginfile.php/34553/mod_resource/content/1/10ANDER-EGG-Ezequiel-La-investigacion-propiamente-dicha.pdf Carrera, M., Bravo, O., Marín, F. y Crasto, C. (2013). Futuribles y futurables universitarios para el desarrollo sostenible del estado Falcón. Revista LIDER: Revista Labor Interdisciplinaria de Desarrollo Regional, 22(15). 39–74. Recuperado de https://go.gale.com/ps/anonymous?id=GALE%7CA468852710&sid=googleScholar&v=2.1&it=r&linkaccess=abs&issn=07170165&p=IFME&sw=w Demarchi, G., Aguirre, M., Yela, N., & Viveros, E. (2015). Sobre la dinámica familiar. Revisión documental. Cultura educación y sociedad, 6(2), 117–138. Recuperado a partir de https://revistascientificas.cuc.edu.co/culturaeducacionysociedad/article/view/1049. Landon, Ch. (2005). Los efectos positivos de las huertas familiares sobre la salud de la familia y los medios de vida sostenibles. En, Ch, Landon-Lane (Ed.), Los medios de vida crecen en los huertos. Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación. Roma: FAO. Recuperado de http://www.fao.org/docrep/008/y5112s/y5112s04.htm Marín, F. (2012). Investigación Científica. Una Visión Integrada e Interdisciplinaria. Zulia: Ediciones del Vicerrectorado Académica de la Universidad del Zulia. Recuperado de: https://www.researchgate.net/publication/321547221_Investigacion_cientifica_Vision_integrada_e_interdisciplinaria ONU. (2015). ODS N°2 Hambre. En Los 17 Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS). [Online]. Recuperado de http://los17ods.org/los-17-objetivos-para-2030/hambre/ Planas-Llado, A., Pineda-Herrero, P., Gil-Pasamontes, E. y Sánchez-Casals, L. (2014). La metodología de la Evaluación. Participativa de planes y acciones comunitarias. Tres experiencias de evaluación participativa en Catalunya. Pedagogía Social. Revista Interuniversitaria, (24), 105–134. OMS. (2018). ¿Qué es la seguridad alimentaria? Luchando contra el hambre en el mundo. [Online]. Recuperado de http://es.wfp.org/que-es-seguridad-alimentaria Rebollo, O. (2012). La transformación social urbana. La acción comunitaria en la ciudad globalizada. Gestión y Política Pública, 21(especial), 159–186. República de Colombia. Departamento Nacional de Planeación (31 de marzi de 2007). Política Nacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional (PSAN). [Documento Conpes Social 113]. Bogotá D.C: DNP. SISSU. (2015). Construyendo el concepto de acción solidaria. [Documento sin publicar]. Bogotá, D.C.: SISSU.spa
dc.type.hasVersioninfo:eu-repo/semantics/submittedVersionspa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.17981/cultedusoc.10.2.2019.03


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

  • Revistas Científicas
    Artículos de investigación publicados en revistas pertenecientes a la Editorial EDUCOSTA.

Show simple item record

CC0 1.0 Universal
Except where otherwise noted, this item's license is described as CC0 1.0 Universal