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dc.contributor.authorGarcia Pacheco, Yair Espa
dc.contributor.authorFuenmayor, Carlos Albertospa
dc.contributor.authorCabrera, Danelysspa
dc.date.accessioned2021-05-27T19:18:33Z
dc.date.available2021-05-27T19:18:33Z
dc.date.issued2020-03-31
dc.identifier.issn0120-2812spa
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11323/8292spa
dc.description.abstractSe estudió la utilización de guandul (Cajanus cajan L.) y ahuyama (Cucurbita moschata D.) como alternativas nutricionales y tecnológicamente viables para la elaboración de harinas compuestas con destino a la preparación de productos alimenticios ricos en proteína y vitamina A de consumo tradicional por la población colombiana. Para el efecto se evaluaron las principales etapas del procesamiento de las matrices vegetales durante la conversión en harinas. La composición nutricional fue determinada incluyendo el contenido de carotenoides totales de la harina de ahuyama y el perfil de aminoácidos de la proteína de la harina de guandul. Las harinas fueron caracterizadas por la distribución del tamaño de partículas y sus propiedades funcionales. Se encontró que a partir de ambas matrices es posible obtener productos tipo harina, con propiedades aptas para su aprovechamiento a escala comercial como fuentes concentradas de nutrientes. Para confirmar los resultados, las harinas fueron empleadas en mezclas proporcionadas para elaborar productos (bebida, arepa y pan) en formulaciones que cumplen con los descriptores: ‘alto’ en vitamina A y ‘alto’ o ‘bueno’ en proteína, además de buenas características de aceptabilidad sensorial. En el estudio se evidenció que las harinas compuestas son fuentes excelentes de proteína y vitamina A en productos tipo colada. Los porcentajes de aporte de harina de guandul se establecieron entre 81.78% y 74.95% y los de harina de ahuyama entre 18.22% y 25.05%, para alcanzar los valores establecidos en dietas de nutrientes tanto para niños mayores de 4 años como para adultos. La harina compuesta correspondiente a la formulación alta en proteína y vitamina A es una alternativa para la elaboración de bebidas ricas en estos nutrientes para la población colombiana, ya que cumple con todos los requerimientos de la legislación colombiana.spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospa
dc.publisherActa Agronomicaspa
dc.rightsCC0 1.0 Universalspa
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/spa
dc.subjectalimento funcionalspa
dc.subjectaminoácidos esencialesspa
dc.subjectcarotenoidesspa
dc.subjectnutriciónspa
dc.subjectproteínaspa
dc.subjectcarotenoidsspa
dc.subjectessential amino acidsspa
dc.subjectfunctional foodspa
dc.subjectnutritionspa
dc.subjectproteinspa
dc.titleObtención y caracterización de harinas compuestas de Cucurbita moschata D. y Cajanus cajan L. como fuentes alternativas de proteína y vitamina Aspa
dc.typeArtículo de revistaspa
dc.source.urlhttps://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/80412spa
dc.source.urlhttps://www.scopus.com/record/display.uri?eid=2-s2.0-85104349100&doi=10.15446%2facag.v69n2.80412&origin=inward&txGid=a2b033e271bd3b7769bd07ba9a20bd0a#spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.15446/acag.v69n2.80412spa
dc.identifier.instnameCorporación Universidad de la Costaspa
dc.identifier.reponameREDICUC - Repositorio CUCspa
dc.identifier.repourlhttps://repositorio.cuc.edu.co/spa
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dc.title.translatedObtaining and characterizing composite flours from Cucurbita moschata D. and Cajanus cajan L as an alternative protein and vitamin A sourcespa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501spa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/articlespa
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTspa
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dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aaspa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa


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