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dc.contributor.advisorSuárez Agudelo, Erika Alejandraspa
dc.contributor.advisorLozano Ayarza, Liliana Patriciaspa
dc.contributor.authorFlórez Cabrera, María Joséspa
dc.contributor.authorOtero Rodríguez, Luis Miguelspa
dc.date.accessioned2022-04-14T17:31:02Z
dc.date.available2022-04-14T17:31:02Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11323/9127spa
dc.description.abstractThe present research aims to study to strengthen solid waste management in the Colombian meat industry by preparing a proposal for use according to the characteristics of the waste generated in the different areas (organic, industrial and useable waste), in addition, it is includes a table of strategies in which the environmental, social and economic sector is detailed, in order to determine the viability of each proposed strategy, likewise, the different processes, activities and characteristics of three strategically chosen meat companies are analyzed which They are: Colbeef (national leader), Camagüey (departmental leader), Frigorifico Santa Cruz (Municipal leader), an environmental diagnosis is carried out through the collection of information and visits to companies, Benchmarking and SWOT analysis, in this way to know the problems of each company regarding waste management and possible solutions are proposed in order to mitigate the environmental impacts caused, proposing to the companies a standardized model that allows evaluating the effectiveness of the project through indicators.eng
dc.description.abstractLa presente investigación tiene como objeto de estudio fortalecer la gestión de residuos sólidos en la industria cárnica colombiana mediante la elaboración de propuesta de aprovechamiento de acuerdo a las características de los residuos generados en las diferentes áreas (orgánicos, industriales y aprovechables), además, se incluye una tabla de estrategias en la que se detalla el sector ambiental, social y económico, con el fin de determinar la viabilidad de cada estrategia planteada, así mismo, se analizan los diferentes procesos, actividades y características de 3 empresas cárnicas escogidas estratégicamente las cuales son: Colbeef (líder nacional), Camagüey (Líder departamental), Frigorífico Santacruz (Líder municipal), se realiza diagnostico ambiental mediante la recopilación de información y visitas a las empresas, Benchmarking y análisis DOFA, de esta manera conocer las problemáticas de cada empresa referente al manejo de residuos y se plantean posibles soluciones con el fin de mitigar los impactos ambientales provocados, proponiendo a las empresas un modelo estandarizado que permita evaluar la efectividad del proyecto mediante indicadores.spa
dc.description.tableofcontentsContenido 1. Introducción 16 2. Planteamiento Del Problema 19 3. Justificación 26 4. Objetivos 29 4.1 Objetivo general 29 4.2 Objetivos específicos 29 5. Marco De Referencia 30 5.1 Estado del Arte 30 5.2 Marco Legal 38 5.3 Marco Teórico 40 5.3.1 Clasificación de Residuos Sólidos 41 5.3.2 Gestión de los Residuos Sólidos 46 6. Metodología 53 6.1 Diseño Metodológico 53 6.2 Alcance 54 6.3 Fases de Investigación 55 6.3.1 Fase 1 56 6.3.1.2 Criterios para la Selección de las Empresas 56 6.3.1.3 Área de Estudio 57 6.3.1.4 Identificación de Aspectos e Impactos Ambientales 61 6.3.2 Fase 2 61 6.3.2.2 Análisis de la Gestión de Residuos Sólidos 63 6.3.2.3 Alcance 63 6.3.2.4 Método 64 6.3.3 Fase 3 65 6.3.3.2 Propuesta Económica 65 7. Resultados y Análisis 67 7.1 Diagnostico Ambiental Referente al Manejo de Residuos Sólidos 68 7.1.2 Descripción de las Empresas Escogidas 68 7.1.2.2 Colbeef 68 7.1.2.3 Camagüey S.A. 69 7.1.2.4 Frigorífico Agropecuaria Santacruz 70 7.1.3 Actividades Realizadas en la Industria Cárnica (aspecto e impacto ambiental) 72 7.2 Análisis Comparativo y Análisis DOFA 83 7.2.2 Análisis Comparativo 83 7.2.3 Análisis DOFA de la Industria Cárnica Colombiana 90 7.2.4 Análisis de Causas y Consecuencias (DOFA) 92 7.3 Estrategias de Gestión de Residuos Aprovechables 98 7.3.2 Residuos Orgánicos Aprovechables Estrategias Propuestas 98 7.3.2.2 Biodigestor 98 7.3.2.3 Lombricultivos 100 7.3.2.4 Abono Orgánico 101 7.3.3 Residuos Industriales Estrategias Propuestas 103 7.3.3.2 Alimentos para Animales 103 7.3.3.3 Biomateriales Alimentarios 104 7.3.3.4 Elaboración de Cosméticos 105 7.3.3.5 Fabricación de Calzado y Cuero 106 7.3.3.6 Elaboración de Jabones 107 7.3.3.7 Elaboración de Cemento 108 7.3.3.8 Medicamentos 109 7.3.3.9 Cepillos y Pinceles 109 7.3.4 Residuos Aprovechables Estrategias Propuestas 110 7.3.4.2 Reducción del Papel 110 7.3.4.3 Estrategia de las 9R de Economía Circular 113 7.3.4.4 Rutas de Evacuación de Residuos Sólidos Aprovechables 119 7.3.4.5 Código de Colores 120 7.3.5 Componente Social 122 7.3.5.2 Medio Ambiente 123 7.3.5.3 Practicas Justas de Operación 128 7.3.5.4 Asuntos de Consumidores 128 7.3.6 Sector Económico 134 7.3.7 Propuestas de Estrategias Enfocada en las Necesidades y Problemática de cada Empresa 135 8. Conclusiones 139 9. Recomendaciones 144 10. Referencias 147 11. Apéndice 169 Lista de tablas Tablas Tabla 1: Marco normativo colombiano relacionado con los residuos sólidos 38 Tabla 2 Fases de investigación 55 Tabla 3 Identificación de residuos sólidos y subproductos en proceso de sacrificio bovino de la industria cárnica 72 Tabla 4 Identificación de residuos sólidos y subproductos en el sacrificio porcino de la industria cárnica 77 Tabla 5 Identificación de los residuos sólidos y subproductos en el proceso de desposte de la industria cárnica 80 Tabla 6 Estudio comparativo de la gestión de los residuos sólidos de tres empresas del sector cárnico colombiano 83 Tabla 7 Análisis DOFA de la industria cárnica colombiana 91 Tabla 8 Análisis causas y consecuencias (Debilidades y Amenazas) de la industria cárnica colombiana 92 Tabla 9 Análisis causas y consecuencias (Fortalezas y oportunidades) de la industria cárnica 96 Tabla 10 Definición de las estrategias de las 9R 116 Tabla 11. Código de colores para la separación de residuos en fuente 121 Lista de figuras Figuras Figura 1 Impacto del consumo de carne 20 Figura 2 Flujograma del proceso de beneficio bovino y porcino 23 Figura 3 Clasificación de los residuos según su origen o fuente 42 Figura 4 Tipos de residuos peligrosos 43 Figura 5 Clasificación jerárquica de los residuos sólidos 46 Figura 6 Diagrama en flujo de procesos efectuados en la gestión de residuos sólidos 48 Figura 7 Diagrama del concepto “3R” 49 Figura 8 Mapa perímetro de la empresa Agropecuaria Santacruz 58 Figura 9 Mapa perímetro empresa Colbeef 59 Figura 10 Mapa perímetro empresa cárnica Camagüey 60 Figura 11 Carrete de maderas 130 Figura 12. Sillas flotantes a base de neumáticos 130 Figura 13. Figura izquierda: Sillones en neumáticos. Figura derecha: Botellas plásticas como canecas 130 Figura 14. Otro concepto de macetas a base de neumáticos 131spa
dc.format.extent169 páginasspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospa
dc.publisherCorporación Universidad de la Costaspa
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/spa
dc.titleFortalecimiento de la gestión de residuos sólidos en la industria cárnica Colombianaspa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.description.degreenameIngeniero(a) Ambientalspa
dc.identifier.instnameCorporación Universidad de la Costaspa
dc.identifier.reponameREDICUC - Repositorio CUCspa
dc.identifier.repourlhttps://repositorio.cuc.edu.co/spa
dc.publisher.departmentCivil y Ambientalspa
dc.publisher.placeBarranquilla, Colombiaspa
dc.publisher.programIngeniería Ambientalspa
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dc.subject.proposalMeat industryeng
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dc.contributor.juryCalderón, Jorge
dc.contributor.juryRomero, Giselle
dc.contributor.juryPinto, Diana
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