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dc.contributor.advisorMuñoz Salas, Karen Estherspa
dc.contributor.advisorLozano-Beltrán, Germán-Enriquespa
dc.contributor.authorCampo Castro, Natalia Andreaspa
dc.contributor.authorEscorcia Suárez, Isabelaspa
dc.date.accessioned2022-05-05T14:44:12Z
dc.date.available2022-05-05T14:44:12Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11323/9145spa
dc.description.abstractTo determine the biological, economic, and environmental aspects that influence the blue crab fishery (Callinectes sapidus) in the Ciénaga Grande de Santamarta (CGSM), in order to propose management measures for the sustainability of the species. 2346 catches were made in the northeastern part of the CGSM and 25 fishermen were surveyed in sectors of the Rosario and Tasajera districts of the municipality of Pueblo Viejo. From the specimens collected from blue crab in 2018 (July to December) and 2021 (August), biometrics were carried out in which the size structure, weight and sexual maturity were analyzed, to estimate the degree of utilization; This indicated a moderate operating risk, with 47% of the catches below the average maturity size (BMR) established in resolution 623 of 2004. Between the months of September and December (2018) there were increases in catches with a ratio of 9:2 (females: males); while in the month of August the largest Abel (9,55 cm), Lca (5,74 cm) and weight (106 gr) were recorded. In determining the socioeconomic aspects using the surveys, it was found that 44% of the fishermen used to catch crab the nasa and the relera and the propulsion method is the oar (36%), in addition they share the area even with more than thirteen boats; In addition, the operating costs were analyzed, the most relevant being the feeding, the bait, the repairs of the canoe and the daily economic income ($34111 COP/kg). According to the information collected, fishing management measures were suggested, such as selective fishing gears, environmental awareness, improvement of control systems, updating of minimum sizes, among others. To integrate people considering the current situation and perspectives, to promote the environmental sustainability of blue crab in the CGSM and to serve as a basis and support in fisheries management processes.eng
dc.description.abstractPara determinar los aspectos biológicos, económicos y ambientales que influencian la pesquería de jaiba azul (Callinectes sapidus) en la Ciénaga Grande de Santamarta (CGSM), con el fin de proponer medidas de gestión para la sostenibilidad de la especie. Se realizaron 2346 capturas en la zona nororiental de la CGSM y encuestas a 25 pescadores en sectores de los corregimientos Islas del Rosario y Tasajera del municipio de Pueblo Viejo. A partir de los especímenes recolectados de jaiba azul en 2018 (julio a diciembre) y 2021(agosto), se llevaron a cabo biometrías en las que se analizaron la estructura de tallas, peso y madurez sexual, para estimar el grado de aprovechamiento; este indicó un riesgo moderado de explotación, presentando un 47% de las capturas por debajo de la talla media de madurez (TMM) establecida según la resolución 623 de 2004. Entre los meses de septiembre a diciembre (2018) se presentaron incrementos en las capturas con una proporción 9:2 (hembras: machos); mientras que en el mes de agosto se registró el mayor Abel (9,55 cm), Lca (5,74 cm) y peso (106 gr). Al determinar los aspectos socioeconómicos utilizando las encuestas, se encontró que el 44% de los pescadores utilizan para la captura de jaiba la nasa y la relera y el método de propulsión es el remo (36%), además comparten la zona incluso con más de trece embarcaciones; adicionalmente, se analizaron los costos de operación siendo los más relevantes la alimentación, la carnada, las reparaciones de la canoa y el ingreso económico diario ($34111 COP/kg). De acuerdo con la información recopilada, se sugirieron medidas de manejo pesquero, como artes de pesca selectivos, concientización ambiental, mejora de los sistemas de control, actualización de tallas mínimas, entre otras. Que integren a las personas teniendo en cuenta la situación actual y perspectivas, que impulsen la sostenibilidad ambiental de la jaiba azul en la CGSM y que sirvan como base y apoyo en los procesos de ordenación pesquera.spa
dc.description.tableofcontentsContenido Lista de tablas y figuras 12 Introducción 14 Descripción del problema 17 Justificación 22 Objetivos 25 Objetivo general 25 Objetivos específicos 25 Marco teórico 26 Conceptos generales del género Callinectes 26 Callinectes sapidus 26 Unidades económicas de pesca de la jaiba 32 Proceso de la jaiba 33 Productos derivados de la jaiba 33 Estructura de tallas 34 Grado de aprovechamiento 34 Arte de pesca 35 Nasa 35 Relera 36 Aro o arito 37 Estado del arte 39 Investigaciones a nivel internacional 39 Investigaciones a nivel nacional 42 Investigaciones a nivel local 43 Diseño metodológico 46 Área de estudio 46 Descripción zonas de captura 46 Aspectos Ambientales 48 Aspectos Sociales 49 Aspectos Demográficos 53 Aspectos Económicos 53 Proceso de captura de la jaiba azul 55 Arte de pesca 55 Variables ambientales de la zona de captura durante los meses de muestreo 56 Características socioeconómicas de la comunidad pesquera 57 Diseño y aplicación de encuestas a comunidad pesquera 57 Grado de aprovechamiento del recurso natural con base en el monitoreo de tallas y madurez sexual de los ejemplares de jaiba capturados 58 Información Biométrica 58 Proporción de sexos y estados de madurez gonadal 59 Análisis Estadístico 60 Sugerir mecanismos de manejo participativo para la administración y gestión sostenible del recurso jaiba azul para la comunidad pesquera en la CGSM 61 Medidas de gestión pesquera sostenible 61 Resultados y análisis 62 Caracterización de las condiciones socioeconómicas y pesquera 62 Generalidades de la vida de pescador 62 La prolongación de la pesca en la zona 64 Caracterización zonas de pesca y embarcaciones 66 Artes de pesca y medios de desarrollo de las faenas 68 Ingresos y comercialización de la jaiba azul 70 Caracterización pesquera 71 Ingresos económicos del producto 75 Costos de operación para los diferentes artes de pesca 76 Información biométrica y estado de aprovechamiento de la jaiba azul 79 Determinación de los aspectos biométricos y estados de maduración sexual 79 Análisis de correlaciones y regresiones 86 Estado de aprovechamiento 87 Medidas de gestión de sostenibilidad ambiental 92 Medidas Socioeconómicas 93 Medidas Ambientales 98 Conclusión 108 Referencias 111 Anexos 131 Lista de tablas y figuras Tabla 1 taxonómica de C. sapidus 28 Tabla 2 variables ambientales para el segundo semestre del año 2018 58 Tabla 3 valores en peso para cada uno de los costos generados en cada uno de los artes 79 Tabla 4 valor monetario del gasto total de un pescador al mes 80 Tabla 5 resultados de los aspectos biológicos para C.sapidus en los meses de muestreo de 2018 y 2021 83 Tabla 6 estados de madurez encontrados de Callinectes sapidus en CGSM 86 Tabla 7 tallas mínimas establecidas para captura de jaiba azul en Costa Atlántica y CGSM91 Figuras Figura 1 espécimen de callinectes sapidus 27 Figura 2 morfología de C. sapidus 30 Figura 3 dimorfismo sexual C.sapidus 32 Figura 4 medidas morfométricas 35 Figura 5 típica nasa jaibera colombiana 37 Figura 6 ralera 38 Figura 7 arito 39 Figura 8 mapa del área de muestreo en zona nor-oriental y zonas de mangle 48 Figura 9 relación entre el sexo y la edad de los pescadores 64 Figura 10 lugar de residencia de los encuestados 64 Figura 11 número de personas que tiene a su cargo cada pescador 65 Figura 12 tradicionalismo de la pesca en la zona 66 Figura 13 tiempo que han desempeñado la pesca 66 Figura 14 parientes que han desempeñado la actividad pesquera 67 Figura 15 pescadores que comparten la zona de pesca con otros pescadores 68 Figura 16 cantidad de embarcaciones con las que comparte zona de pesca 68 Figura 17 zonas de pesca de callinectes sapidus en la CGSM 68 Figura 18 tipo de arte de pesca usado por los pescadores en la zona nor-oriental de la CGSM 70 Figura 19 . momento en el día que los pescadores realizan la pesca de jaiba azul 70 Figura 20 método de propulsión utilizado por los pescadores 70 Figura 21 número de personas que asisten por faena 70 Figura 22 formas de comercialización de C. sapidus 72 Figura 23 precios de comercialización de la jaiba azul por kilogramo 72 Figura 24 captura diaria de C. sapidus en kilogramos realizada por los pescadores 72 Figura 25 porcentaje de personas que realizan periodos de veda 73 Figura 26 personas que están de acuerdo con la implementación de vedas 73 Figura 27 tensores que afectan la pesca de jaiba 75 Figura 28 conciencia de pescadores sobre las hembras ovadas de C.sapidus 75 Figura 29 meses de mayores capturas por los pescadores 84 Figura 30 meses en los que se presenta mayor número de hembras ovadas 86 Figura 31 regresión para hembras y machos de c. sapidus en CGSM 88 Figura 32 histograma de aprovechamiento de la jaiba según talla mínima 90 Figura 33 respuestas de pescadores sobre conocimiento de las tallas mínimas 92 Figura 34 personas que implementan arte selectivo durante la faena 93spa
dc.format.extent137 páginasspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospa
dc.publisherCorporación Universidad de la Costaspa
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/spa
dc.titleMedidas de gestión para la sostenibilidad ambiental de la jaiba azul Callinectes sapidus a partir de información biológica y socioeconómica de la comunidad pesquera en la zona nor-oriental de la Ciénaga Grande De Santa Marta (CGSM), caribe colombianospa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.description.degreenameIngeniero(a) Ambientalspa
dc.identifier.instnameCorporación Universidad de la Costaspa
dc.identifier.reponameREDICUC - Repositorio CUCspa
dc.identifier.repourlhttps://repositorio.cuc.edu.co/spa
dc.publisher.departmentCivil y Ambientalspa
dc.publisher.placeBarranquilla, Colombiaspa
dc.publisher.programIngeniería Ambientalspa
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dc.contributor.juryFonseca, Ricardo
dc.contributor.juryZapata, Ricardo
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