Show simple item record

dc.rights.licenseAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)spa
dc.contributor.advisorBolaños Melo, Luis Alberto
dc.contributor.advisorNavarro Manotas, Evaristo de Jesús
dc.contributor.authorSan Juanelo Bárcenas, Angelika Karina
dc.contributor.authorLópez Acero, Betty Ruth
dc.date.accessioned2022-09-28T18:05:48Z
dc.date.available2022-09-28T18:05:48Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11323/9538
dc.description.abstractLa presente investigación tuvo como objetivo principal analizar la RSE en la industria de alimentos y bebidas desde la preferencia de los consumidores durante el período 2019-2021 en Barranquilla- Colombia, a partir de la descripción de sus preferencias desde la RSE, el establecimiento de un ranking empresarial y evidenciar el efecto desde la RSE en este tipo de industrias. La investigación se llevó a cabo mediante la siguiente metodología: paradigma positivista, desde un método de investigación analítico, bajo un enfoque epistemológico cuantitativo, con una finalidad básica, desde un alcance descriptivo, empleando un método deductivo y diseño transversal, para lo anterior se aplicó una encuesta de tipo Maxdiff (Escala mejor-peor), luego de analizar los resultados, estos revelaron estadísticas significativas, que en el corto, mediano y largo plazo podrán contribuir al diseño de nuevas estrategias de RSE en la industria de alimentos y bebidas, de igual modo replicables en otros sectores. Como aspectos por resaltar, se encontraron datos estadísticos significativos de las variables demográficas como el nivel de ingresos, el género y otras categorías, además, las expectativas se centraron en lograr la concientización de los grupos de interés frente al impacto de la RSE en este tipo de industrias, a partir de confirmar que la RSE sí surte efecto sobre el consumidor, establece categorías de preferencias y brinda la posibilidad de creación de nuevas estrategias que apunten a mejorar los beneficios para el consumidor y la rentabilidad de las compañías. De este modo, se da lugar a varios interrogantes como, por ejemplo: ¿Qué tanto conocen de su existencia los líderes? y conocer el grado de importancia que los empresarios le asignan a la implementación de la RSE en sus empresas, puesto que existe la posibilidad de que muchosspa
dc.description.abstractThe main purpose of this research was to analyze the Corporate Social Responsibility (CSR) in the food and beverage industry from the preference of consumers, based on the description of their preferences from CSR, a set-up of a business ranking to evidence the effect of CSR in this industry, during the period of 2019-2021 in Barranquilla-Colombia was designed. The research was carried out using the following methodology: positivist paradigm, from an analytical research method, under a quantitative epistemological approach with a basic purpose, from a descriptive scope, using a deductive method and cross-sectional design, for which a MAXDIFF survey was applied (best-worst scale), and after analyzing the results, these revealed significant statistics, which in the short term will contribute to the design of new CSR strategies in the food and beverage industry and likewise replicable in other sectors. Significant statistical data were collected in demographic variables such as income level, gender, age, among other categories. In addition, expectations focused on increasing awareness among stakeholders of the impact of CSR in this type of industry, confirming that CSR does have an effect on consumers, defines categories of preferences and offers the possibility of creating new strategies which aimed to improve consumer benefits and profitability of companies, this raises a number of questions, including the extent to which leaders are aware of its existence, and the degree of importance that businessmen attach to the implementation of CSR in their companies, since there is a possibility that many of them are not giving its value and relevance or are unaware of its existence.eng
dc.description.tableofcontentsCapítulo I. Problema de Investigación 16-- Planteamiento del Problema 16-- Formulación del Problema 17-- Sistematización del Problema 18-- Objetivos de la Investigación 18-- Objetivo general 18-- Objetivos específicos 18-- Resultados Esperados 19-- Hipótesis 19-- Justificación de la Investigación 19-- Justificación teórica 19-- Justificación práctica 20-- Delimitación de la Investigación 21-- Delimitación espacial 21-- Delimitación tempora21-- Limitaciones 21-- Capítulo II. Marco Referencial de la Investigación23-- Antecedentes de la Investigación 23-- Responsabilidad social empresarial a nivel internacional 23-- Responsabilidad social empresarial en Colombia 27-- Marco Teórico de la Investigación 33--Evolución histórica de la responsabilidad social empresarial 33-- Evolución de la RSE: Teórica (Académica) - Práctica (Empresarial) --Normativa Institucional) 35-- Teorías de responsabilidad social empresarial 38-- Marco Normativo 57-- Marco Conceptual 62-- Operacionalización de la Variable 68-- Capítulo III. Marco Metodológico de la Investigación 70-- Paradigma de la Investigación 70-- Alcance de la Investigación 71-- Método de Estudio 72-- Diseño de la Investigación 72-- Definición de la Población y Muestra Objeto de Estudio 73--Fuentes de Información 74 --Técnicas e Instrumentos de Recolección de Datos 75-- Escala maxdiff o escala mejor peor 76--Confiabilidad del instrumento 80-- Técnicas de Análisis e Interpretación de Datos 80-- Capítulo IV. Resultados de la Investigación82-- Discusiones de Resultados 82-- Caracterización de la Muestra Objeto de Estudio 84-- Descripción de la Preferencia de los Consumidores desde la RSE en la Industria de Alimentos y Bebidas 88-- Descripción por variable demográfica 89-- Descripción por empresas 101 Efecto de la RSE en las Preferencias de los Consumidores 118-- Discusión de Resultados 123-- Objetivos de desarrollo sostenible 123-- Participación del género femenino 124-- Hallazgos y evidencias 128-- Capítulo V. Conclusiones, Recomendaciones y Limitaciones 133-- Conclusiones 133-- Recomendaciones 136-- Limitaciones 139-- Referencias 140--spa
dc.format.extent179 páginasspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherCorporación Universidad de la Costaspa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/spa
dc.titlePreferencias de los consumidores desde la RSE en la industria de alimentos y bebidasspa
dc.typeTrabajo de grado - Maestríaspa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.description.degreenameMagíster en Administraciónspa
dc.identifier.instnameCorporacion Universidad de la Costaspa
dc.identifier.reponameREDICUC-Repositorio CUCspa
dc.identifier.repourlhttps://repositorio.cuc.edu.co/spa
dc.publisher.departmentCiencias empresarialesspa
dc.publisher.placeBarranquilla. Colombiaspa
dc.publisher.programMaestría en Administraciónspa
dc.relation.referencesAcevedo Beltrán, V. M., & Piñeros Peña, R. A. (2019). Formulación del plan de ahorro y uso eficiente de agua y la energía en la Contraloría Distrital de Bogotá.spa
dc.relation.referencesAcevedo-Guerrero, J.; Zárate-Rueda, R.; Garzón-Ruiz, W., (2013). Estatus jurídico de la responsabilidad Social Empresarial (RSE) en Colombia, Díkaion 22-2 , pp. 303-332. Recuperado de: https://dikaion.unisabana.edu.co/index.php/dikaion/article/view/3258/3490#:~:text=LA%20RSE%20EN%20COLOMBIA,-Ahora%20bien%2C%20ninguno&text=%22Art%C3%ADculo%20333.,de%20todos%20que%20supone%20responsabilidadesspa
dc.relation.referencesAckerman, R. W. , y Bauer, R.,(1976). Corporate social responsiveness: The modern dilemma. Reston, VA: Restonspa
dc.relation.referencesAgley B. R. and Mitchell, R. K. (1999) Who Matters to CEOs? An Investigation of Stakeholder Attributes and Salience, Corporate Performance and CEO Values. Academy of Management Journal. 1999; 42(5), 507- 526.spa
dc.relation.referencesAgüero, F. (2002). La Responsabilidad Social Empresarial en América Latina: Argentina, Brasil, Chile, Colombia, México y Perú. {base de datos en internet}. Miami: Universidad de Miami: mayo de 2002. {consultada el 12 de julio de 2012}. Disponible en URL: http:/www.rsc-chile.cl/documentos.spa
dc.relation.referencesAhmed, I.; Nazir, M.S.; Ali, I.; Nurunnabi, M.; Khalid, A. y Shaukat, M.Z., (2020). Investing In CSR Pays You Back in Many Ways! The Case of Perceptual, Attitudinal and Behavioral Outcomes of Customers. Sustainability 2020, 12, 1158. https://doi.org/10.3390/su12031158spa
dc.relation.referencesAlarcón-Galeano, K. (2017). Los Efectos de la Responsabilidad Social y la Reputación Corporativa sobre el rendimiento de la Marca. Caso de reflexión, Coca Cola Femsa Colombia. Dimensión empresarial, ISSN-e 1692-8563, Vol. 15, Nº. 2, 2017, págs. 73-85. https://dialnet.unirioja.es/descarga/articulo/6090459.pdfspa
dc.relation.referencesAlpina, (2021). Informe de sostenibilidad Alpina 2020. Recuperado de: https://sostenibilidadalpina2020.com/wp-content/uploads/2021/06/SostenibilidadAlpina20202.pdfspa
dc.relation.referencesArias, F. G. (2012). El proyecto de investigación. Introducción a la metodología científica. 6ta. Fidias G. Arias Odón.spa
dc.relation.referencesArias, F. G. (2018). Metodología para la valoración de resultados en Trabajos Finales de Grado (TFG) de áreas tecnológicas. REDU: Revista de Docencia Universitaria, 16(2), 10.spa
dc.relation.referencesArias, F., (2007). Metodología de la investigación, Trillas, 1ra. México, 71.spa
dc.relation.referencesAsociación Americana de Medicina Veterinaria AVMA. (2020). Animal Welfare: What is it? Recuperado de: https://www.avma.org/resources/animal-health-welfare/animal-welfare-what-itspa
dc.relation.referencesAsociación Nacional de Empresarios de Colombia. (2019). Industria de bebidas. Recuperado de http://www.andi.com.co/Home/Camara/19-industria-de-bebidasspa
dc.relation.referencesBadenes-Rocha, A., Ruiz-Mafé, C. Y Bigné, E., (2019). Engaging customers through user-and company-generated content on CSR. Spanish Journal of Marketing - ESIC. doi:10.1108/SJME-09-2018-0043spa
dc.relation.referencesBajcsy, R., Aloimonos, Y. y Tsotsos, J.K.(2018) Revisiting active perception. Auton Robot 42, 177–196. doi:10.1007/s10514-017-9615-3spa
dc.relation.referencesBajcsy, R., Aloimonos, Y., y Tsotsos, J. K. (2018). Revisiting active perception. Autonomous Robots, 42(2), 177-196. https://doi.org/10.1007/s10514-017-9615-3spa
dc.relation.referencesBavaria, (2021). Desarrollo Sostenible. Recuperado de: https://www.bavaria.co/desarrollo-sosteniblespa
dc.relation.referencesBellesi, F, Lehrer, D. y Tal, A. (2005). Comparative Advantage: The Impact of ISO 14001 Environmental Certification on Exports. Environmental, Science and Technology, 39(7), 1943-1953.spa
dc.relation.referencesBernal, C. (2016). Metodología de la investigación. Cuarta Edición. Pearson Colombia. Best-worst scaling improves measurement of first impressions (nih.gov)spa
dc.relation.referencesBianchi, E., Bruno, J., y Sarabia-Sanchez, F., (2017) The impact of perceived CSR on corporate reputation and purchase intention. European Journal of Management and Business Economics. doi: 10.1108/EJMBE-12-2017-0068spa
dc.relation.referencesBird, A., (2021) Comprendiendo los paradigmas de Kuhn a la luz de la ciencia cognitiva. doi: 0.29393/CF38-7ABCP10007spa
dc.relation.referencesBowen, H. R., y Johnson, F. E. (1953). Social responsibility of the businessman. Harper.spa
dc.relation.referencesBurton, N., Burton, M., Rigby, D., Sutherland, C., & Rhodes, G. (2019). Best-worst scaling improves measurement of first impressions. Cognitive research: principles and implications, 4(1), 36. https://doi.org/10.1186/s41235-019-0183-2spa
dc.relation.referencesCancino, C., y Morales, M., (2008). Responsabilidad Social Empresarial. {base de datos en internet} Santiago de Chile: Universidad de Chile; 2008. Serie Documentos Docente No 1. {consultada el 30 de enero de 2012} Disponible en URL: http://www.redunirse.org/files/Serie%20Docentes%20N°%201%20-%20RSEpdfspa
dc.relation.referencesCarroll, A. (1991) The pyramid of Corporate Social Responsibility. Toward the moral management of Organizational Stakeholders .Business Horizons. 1991; 34 (4): 39-48.spa
dc.relation.referencesCarroll, A. B. 1979. A three dimensional model of corporate social performance. Academy of Management Review, 4: 497-505.spa
dc.relation.referencesCastro-González,S., y Belén. B.,(2019). Influencia del liderazgo ético y la percepción de RSC en el desempeño de la fuerza de ventas. Revista Galega de Economía. doi: 10.15304/rge.28.3.5844spa
dc.relation.referencesChávez, N. (2001). Introducción a la Investigación Educativa. Maracaibo. C.A. Editora la Columnaspa
dc.relation.referencesCoca Cola Femsa, (2021), Nuestra estrategia de Sostenibilidad. Recuperado de: https://coca-colafemsa.com/sostenibilidad/nuestra-estrategia-de-sostenibilidad/spa
dc.relation.referencesComisión de las Comunidades Europeas (2001). Libro Verde. Fomentar un marco europeo para la responsabilidad social de las empresas. Comisión Europea, Bruselas. Recuperado de: http://europa.eu.int/comm/off/green/index-es.htmspa
dc.relation.referencesComisión de las Comunidades Europeas. (2001). Libro Verde. Fomentar un marco europeo para la responsabilidad social de las empresas Recuperado de https://www.europarl.europa.eu/spa
dc.relation.referencesComisión Europea, (2002). Communication from the Commission Concerning Corporate Social Responsibility: A Business Contribution to Sustainable Development. 2002. Available online: http://trade.ec.europa.eu/spa
dc.relation.referencesComité de Desarrollo Económico (CED, 2020). Social Responsibilities of Business Corporations. Disponible en línea: https://www.ced.org/pdf/Social_Responsibilities_of_Business_Corporations.pdf (revisado por última vez en 12 Octubre 2020).spa
dc.relation.referencesCompass Branding (2020). Ranking de las marcas colombianas más valiosas de 2020. Recuperado de: https://compassbranding.com/ranking-de-las-marcas-colombianas-mas-valiosas-de-2020/spa
dc.relation.referencesConstitución Política de Colombia [Const]. Art. 13. 7 de julio de 1991 (Colombia). Consumer perception of ice cream and frozen desserts in the “better-for-you” category, Sipple L.R et al (2022).spa
dc.relation.referencesCrepes and Waffles, (2021), Sostenibilidad. Recuperado de: https://crepesywaffles.com/node/552spa
dc.relation.referencesCummins, A.M., N.J.O. Widmar, C.C. Croney, and J.R. Fulton. (2016). Understanding consumer pork attribute preferences. Theoretical Economic Letters 6: 166-177.spa
dc.relation.referencesDANE (2019).Resultados Censo Nacional de Población y Vivienda 2018 Barranquilla, Atlántico. Recuperado de https://www.dane.gov.co/files/censo2018/informacion-tecnica/presentaciones-territorio/180719-CNPV-presentacion-Atlantico.pdfspa
dc.relation.referencesDavis, K., (1967). “Understanding the Social Responsibility Puzzle: what does the businessman owe to society” Business Horizons, 10, 45-50. https://doi.org/10.1016/0007-6813(67)90007-9spa
dc.relation.referencesDefensoría del Pueblo, (s.f.). ¿Quiénes somos? Recuperado de: https://www.defensoria.gov.co/es/public/institucional/5847/%C2%BFQu%C3%ADenes-somos.htmspa
dc.relation.referencesDepartamento Administrativo De La Función Pública. (s.f.) Organismos de Control. Manual Estructura del Estado. Recuperado de: https://www.funcionpublica.gov.co/eva/gestornormativo/manual-estado/pdf/28_organismos_control.pdf#page=35spa
dc.relation.referencesDepartamento Nacional de Planeación. (2019). La Agenda 2030 en Colombia. Recuperado de https://www.ods.gov.co/es/about DIAN (s.f). La Entidad. Recuperado de: https://www.dian.gov.co/dian/entidad/Paginas/Presentacion.aspxspa
dc.relation.referencesDonaldson, T. y Preston, L.E. (1995). The Stakeholder Theory of the Corporation: Concepts, Evidence, and Implications. The Academy of Management Review, (1), 65-91. doi: 10.5465/amr.1995.9503271992spa
dc.relation.referencesDonalson, T., and Dunfee, T., (1994). “Toward a Unified Conception of Business Ethics: Integrative Social Contracts Theory ” Academy of Management Review 19, 252-284spa
dc.relation.referencesElkington J. (1994). Towards the sustainable corporation: win-win-win business strategies for sustainable development. California Management Review 36 (2), p. 90-100, 1994.spa
dc.relation.referencesElkington, J. (1998). Partnerships from cannibals with forks: The triple bottom line of 21st‐century business. Environmental quality management, 8(1), 37-51. https://doi.org/10.1002/tqem.3310080106spa
dc.relation.referencesEquipo de Redacción de Concepto.de. (2017). Concepto de Salud según la OMS - Concepto, Definición y Características. Recuperado de: https://concepto.de/salud-segun-la-oms/ http://concepto.de/salud-segun-la-oms/spa
dc.relation.referencesEsmerino, E.A., Ferraz, J.P., Filho, E.R.T., Cruz, A.G., y Bolini, H.M.A., (2017) Consumers' perceptions toward 3 different fermented dairy products: Insights from focus groups, word association, and projective mapping. Journal of Dairy Science. doi: 10.3168/jds.2016-12533spa
dc.relation.referencesEstatuto del Consumidor, (2011). Ley 1480 de 2011. Recuperado de:http://wp.presidencia.gov.co/sitios/normativa/leyes/Documents/Juridica/ley%201480%20de%2012%20de%20octubre%20de%202011.pdfspa
dc.relation.referencesFlynn TN, Louviere JJ, Peters TJ, Coast J. Best-worst scaling: what it can do for health care research and how to do it. J Health Econ 2007; 26: 171–89.spa
dc.relation.referencesFrederick, W. C. (1978). From CSR to CSR2: The maturing of business-and-society thought. Working Paper No. 279, (Graduate School of Business, University of Pittsburgh).spa
dc.relation.referencesFreeman, R. E. (1984). Strategic management: A stakeholder approach. Marshfield, MA: Pitman.spa
dc.relation.referencesFreeman, R. E., Wicks, A. C., & Parmar, B. (2004). Stakeholder theory and “the corporate objective revisited”. Organization science, 15(3), 364-369.spa
dc.relation.referencesFriedman, M. (1962): Capitalism and freedom. Chicago: University of Chicago Press, 1962.spa
dc.relation.referencesFriedman, M. (1970). The social responsibility of business is to increase its profits. New York Times, 13, 122–126.spa
dc.relation.referencesFuentes, F.J, Núñez, J y Veroz, R. (2008). Alternativas de cumplimiento de responsabilidad social corporativas en gestión de recursos humanos. Universia Business Review, 3º Trimest, 68-89.spa
dc.relation.referencesGallego, J.R., (2018) Diseño conceptual-metodológico para el análisis metateórico de textos científicos. doi: 10.32870/cys.v0i31.6614spa
dc.relation.referencesGarcía, I. (2018). Definición de Consumidor. Recuperado de: https://www.economiasimple.net/glosario/consumidorspa
dc.relation.referencesGarcía, R. F., & Llorente, C. (2009). Responsabilidad social corporativa. Una estrategia para conseguir imagen y reputación. Icono, 14(13), 95-124.spa
dc.relation.referencesGarriga, E., Melé, D. (2004). Teorías de la Responsabilidad Social Empresarial: Mapeo del Territorio. Journal of Business Ethics 53, 51–71 https://doi.org/10.1023/B:BUSI.0000039399.90587.34spa
dc.relation.referencesGlobal Reporting Initiative, 2020. Glosario de estándares 2020. Recuperado de: https://www.globalreporting.org/standards/media/2594/gri-standard-glossary-2020.pdfspa
dc.relation.referencesGlobal Reporting Initiative. (2016). Definición de sector. Recuperado de https://www.globalreporting.org/media/qswcbqtt/spanish-gri-standards-glossary-2016.pdfspa
dc.relation.referencesGlobal Reporting Initiative. (2016). GRI Standards. Recuperado de https://www.globalreporting.org/about-gri/spa
dc.relation.referencesGlobal Reporting Initiative. (2016). GRI Standards. Recuperado de https://www.globalreporting.org/standards/media/1439/spanish-gri-101-foundation-2016.pdfspa
dc.relation.referencesGlobal Reporting Initiative. (2016). Recuperado de: https://www.globalreporting.org/standards/media/1439/spanish-gri-101-foundation-2016.pdfspa
dc.relation.referencesHebson, R.K,. (2001). Understanding internal consistency reliability estimates: a conceptual primer on coefficient alpha. Meas Eval couns Dev. 34: 177-189.spa
dc.relation.referencesHernández, R., Fernández, C., y Baptista, P., (2014). Metodología de la Investigación. México D.F.: Mcgraw-HILL / Interamericana Editores, S.A. de C.V.spa
dc.relation.referencesHernández, R.A. y Coello S., (2020). El paradigma cuantitativo de la investigación científica. La Habana, Cuba. Editorial Universitariaspa
dc.relation.referencesHilson, A.; Hilson, G.; Dauda, S. Corporate Social Responsibility at African mines: Linking the past to the present. J. Environ. Manag. (2019). https://doi.org/10.18041/2619-4244/dl.23.5144spa
dc.relation.referencesInstituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos, Invima. Bebidas alcohólicas (2015). Guía de inspección de productos de bebidas alcohólicas en el mercado. Versión 1.0. Recuperado de:spa
dc.relation.referenceshttps://www.invima.gov.co/documents/20143/1402493/23.+Gu%C3%ADa+de+Inspecci%C3%B3n+de+Productos+de+Bebidas+Alcoh%C3%B3licas+en+el+Mercado+V1.0.pdfspa
dc.relation.referencesInvima (2015). Instructivo para la vigilancia del rotulado de alimentos, bebidas y sus materias primas. Recuperado de: https://www.invima.gov.co/documents/20143/1402493/26.+Instructivo+para+la+Vigilancia+del+Rotulado+de+Alimentos%2C+Bebidas+y+sus+Materias+Primas.pdfspa
dc.relation.referencesISO 26000. (2010). Guía de responsabilidad social. Recuperado de https://www.iso.org/obp/ui#iso:std:iso:26000:ed-1:v1:esspa
dc.relation.referencesJamali, D. y Mirshak, R. (2007). Corporate Social Responsibility (CSR): Theory and Practice in a Developing Country Context," Journal of Business Ethics, Springer, vol. 72(3), pages 243-262, May. Recuperado de: https://ideas.repec.org/a/kap/jbuset/v72y2007i3p243-262.htmlspa
dc.relation.referencesJohn, A.; Qadeer, F.; Shahzadi, G.; Jia, F. Getting paid to be good: How and when employees respond to corporate social responsibility? J. Clean. Prod. 2019, 215, 784–795.spa
dc.relation.referencesJohnson, R y Greening, D. (1999). The effects of Corporate Governance and Institutional Ownership Types on Corporate Social Performance. The Academy of Management Journal, 42 (5), 564- 576.spa
dc.relation.referencesJuste, I., (2020, 28 de abril). Qué es el medio ambiente: definición y resumen. Editora Ecología Verde. Recuperado de: https://www.ecologiaverde.com/que-es-el-medio-ambiente-definicion-y-resumen-1674.htmlspa
dc.relation.referencesJuste, I., (2020, 28 de abril). Qué es el medio ambiente: definición y resumen. Editora Ecología Verde. Recuperado de: https://www.ecologiaverde.com/que-es-el-medio-ambiente-definicion-y-resumen-1674.htmlspa
dc.relation.referencesKaku, R. (1997) The Path of Kyosei, Harvard Business Review. 1997; 75(4), 55-62.spa
dc.relation.referencesKaku, R. (1997). The path of Kyosei. Harvard Business Review, 75(4), 55.spa
dc.relation.referencesKapur, R., (2018). Health, Safety and Security within the Organization. Recuperado de: https://www.researchgate.net/publication/328872755_Health_Safety_and_Security_within_the_Organizationspa
dc.relation.referencesKokorico, 2021, Política de sostenibilidad. Recuperado de: https://www.kokoriko.com.co/wp-content/uploads/2021/04/sostenibilidad.pdfspa
dc.relation.referencesKreps, T. J. (1962). Measurement of the social performance of business. The Annals of the American Academy of Political and Social Science, 343(1), 20-31.spa
dc.relation.referencesKsiężak, P. y Fischbach, B. (2018). Triple Bottom Line: The Pillars of CSR. J. Corp. Responsib. Leadersh. 2018, 4, 95.spa
dc.relation.referencesKuder, G.F., y Richardson, M.W., The theory of the estimation of test reliability. Psychometrika 1937; 2: 151-160.spa
dc.relation.referencesKvasničková, L.,Pilař, L., Margarisová, K., y Kvasnička, R., (2020). Corporate Social Responsibility and Social Media: Comparison between Developing and Developed Countries. Sustainability , 12(13), 5255; https://doi.org/10.3390/su12135255spa
dc.relation.referencesLemus-Quintero, J. y Carrascal-Delgado, F., (2020). Las acciones de Responsabilidad Social Empresarial en Colombia. Revista Científica Profundidad. RCP 2020, 9, 16-24. Recuperado de: https://revistas.ufps.edu.co/index.php/profundidad/article/download/2525/2965/spa
dc.relation.referencesLeón, F., (2008). La percepción de la responsabilidad social empresarial. Revista Visiòn gerencial. Venezuela. ISSN 1317-8822.spa
dc.relation.referencesLicandro, O. D., Alvarado-Peña, L. J., Guerrero, E. A. S., & Marneou, J. E. N. (2019). Responsabilidad Social Empresaria: Hacia la conformación de una tipología de definiciones. Revista Venezolana de Gerencia, 24(85). Disponible en: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=29058864016spa
dc.relation.referencesLiu Ch., Li,J., Steele, W., y Fang, W., (2018). A study on Chinese consumer preferences for food traceability information using best-worst scaling. doi: 10.1371/journal.pone.0206793spa
dc.relation.referencesLizcano-Prada, J., y Lombana, J. (2018). Responsabilidad Social Corporativa(RSC): Considerando conceptos y enfoques. Civilizar Ciencias Sociales y Humanas, 18(34), 119-134.spa
dc.relation.referencesLópez, D. M. y Peñalosa, M. E. (2017). La segmentación en la compra de productos socialmente responsables en Colombia y su impacto en el marketing. Revista de la facultad de ciencias económicas y empresariales Face. Vol. 17, Núm. 2. 2017. https://doi.org/10.24054/01204211.v2.n2.2017.2956spa
dc.relation.referencesMaloni, M. J. y M.E. Brown (2006). Corporate social responsibility in the supply chain: an application in the food industry. Journal of Business Ethics 68: 35-52.spa
dc.relation.referencesMarín, L., y Cano, A. (2018). Responsabilidad Social Empresarial y el compromiso con el Pacto Global: Estudio de caso empresas TOKS y Frisby. Dictamen Librspa
dc.relation.referencesMartínez Escareño, I. M., Casillas Racurello, M. F., Nuñez Alfaro, C. M., González Galindo, A. D., Aguilera Valdez, A. E., y Portales, L. (2018). Influencia del marketing social y prácticas de RSE en la intención de compra de los millennials. Revista Universidad y Empresa, 20(35), 251-280.spa
dc.relation.referencesMartínez-Sala AM, Quiles-Soler MC y Monserrat-Gauchi J., (2021). Corporate Social Responsibility in the restaurant and fast food industry: a study of communication on healthy eating through social networks. Interface (Botucatu) 25. 2021. https://doi.org/10.1590/interface.200428spa
dc.relation.referencesMasoudi A.a, Cudney E.b y Paryani K.c. Customer-driven hotel landscaping design: A case study. International Journal of Quality and Reliability Management. Volume 30, Issue 8, Pages 832 – 8522013.spa
dc.relation.referencesMéndez, A., (2011). Metodología: Diseño y desarrollo del proceso de investigación con énfasis en ciencias empresariales. México D.F., México: Editorial Limusa.spa
dc.relation.referencesMerriam. (2015). Perception: Definition of perception by Merriam Webster. Merriam-Webster Dictionary. Merriam-Webster. Recuperado de: http://www.merriam-webster.com/dictionary/perceptionspa
dc.relation.referencesMinsalud, (2013). Calidad e inocuidad de alimentos. Dirección de Promoción y Prevención Salud Nutricional Alimentos y Bebidas. Último acceso: 13 de agosto de 2021. Recuperado de: https://www.minsalud.gov.co/salud/Paginas/inocuidad-alimentos.aspxspa
dc.relation.referencesMinsalud, (2015). Resolución Número 005109 de 2005. Recuperado de: https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/DE/DIJ/Resolucion%205109%20de%202005.pdfspa
dc.relation.referencesMintrabajo, (s.f.). Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo. Recuperado de: ://www.mintrabajo.gov.co/relaciones-laborales/riesgos-laborales/sistema-de-gestion-de-seguridad-y-salud-en-el-trabajospa
dc.relation.referencesMuniz,A., Da Costa, J., S-Xavier, A., y Beserra, D., (2018).A importância do apego à marca para o engajamento em causas de responsabilidade social corporativa. RAE-Revista de Administração de Empresas. doi:10.1590/S0034-759020180605spa
dc.relation.referencesMurray, K. B., y Montanari, J. B. (1986). Strategic management of the socially responsible firm: Integrating management and marketing theory. Academy of management review, 11(4), 815-827. https://doi.org/10.5465/amr.1986.4284013spa
dc.relation.referencesNaciones Unidas, (2015). Resolución aprobada por la Asamblea General el 25 de septiembre de 2015 de la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible . Recuperado de: https://www.un.org/ga/search/view_doc.asp?symbol=A/RES/70/1&Lang=Sspa
dc.relation.referencesNaciones Unidas, (2016). Objetivo 12: Garantizar modalidades de consumo y producción sostenibles. Recuperado de: https://www.un.org/sustainabledevelopment/es/sustainable-consumption-production/spa
dc.relation.referencesNaciones Unidas, (2016). Producción y consumo responsables: por qué son importantes. Recuperado de: https://www.un.org/sustainabledevelopment/es/wp-content/uploads/sites/3/2016/10/12_Spanish_Why_it_Matters.pdfspa
dc.relation.referencesNaciones Unidas. 17 objetivos para transformar nuestro mundo. Recuperado de https://www.un.org/sustainabledevelopment/es/spa
dc.relation.referencesNewman, C., Rand,J., Tarp, F., y Trifkovic, N., (2020). Corporate Social Responsibility in a Competitive Business Environment. The Journal of Development Studies. doi: 10.1080/00220388.2019.1694144spa
dc.relation.referencesNguyen, P., Vo, N., Nguyen, N., y Choo, Y., (2019). Corporate Social Responsibilities of Food Processing Companies in Vietnam from Consumer Perspective. Journal Sustainability. doi:10.3390/su12010071spa
dc.relation.referencesNutresa, (2021). Informe de sostenibilidad Nutresa 2020 Recuperado de: https://gruponutresa.com/sostenibilidad/spa
dc.relation.referencesObservatorio de Transparencia y Anticorrupción. (s.f). Instituciones para la Lucha Contra la Corrupción. Recuperado de: http://2020.anticorrupcion.gov.co/Paginas/Instituciones.aspxspa
dc.relation.referencesOficina de Naciones Unidas de Ginebra, (2018). 170 acciones diarias para transformar nuestro mundo. Producido por el Proyecto de Cambio de Percepción.spa
dc.relation.referencesRecuperado de: https://www.un.org/sustainabledevelopment/es/wp-content/uploads/sites/3/2018/08/170Actions-web_Sp.pdfspa
dc.relation.referencesOIT. (1998). Declaración de la OIT relativa a los principios y derechos fundamentales en el trabajo y su seguimiento Recuperado de https://www.ilo.org/wcmsp5/groups/public/---ed_norm/---declaration/documents/normativeinstrument/wcms_716596.pdfspa
dc.relation.referencesOlaya Correa, S. (2020). La responsabilidad social empresarial y los Objetivos de Desarrollo Sostenible como complemento organizacional. Recuperado de https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/16502/1/OlayaHerreraStefania_2020_ResponsabilidadSocialEmpresarial.pdfspa
dc.relation.referencesOlynk, N., Wolfb, C., Morganc, C., Downeyd, W.S., y Croneye,C.C., (2018). Who’s responsible here? US resident perceptions of food retailer social responsibility. doi: 10.22434/IFAMR2017.0057spa
dc.relation.referencesONU, (2016). La Guía de los vagos para salvar el mundospa
dc.relation.referencesONU, (2020) PACTO MUNDIAL DE LAS NACIONES UNIDAS. Disponible en: https://www.pactomundial.org/pacto-mundial-de-las-naciones-unidas/ (revisado por última vez en 12 Octubre 2020).spa
dc.relation.referencesONU. (1987) Report of the World Commission on Environment and Development: Our Common Future. Recuperado de http://www.ecominga.uqam.ca/PDF/BIBLIOGRAPHIE/GUIDE_LECTURE_1/CMMAD-Informe-Comision-Brundtland-sobre-Medio-Ambiente-Desarrollo.pdfspa
dc.relation.referencesOrganización Internacional del Trabajo (OIT). La OIT y la Responsabilidad Social de la Empresa. https://www.ilo.org/wcmsp5/groups/public/---ed_emp/---emp_ent/---multi/documents/publication/wcms_142694.pdfspa
dc.relation.referencesOrganización Internacional del Trabajo OIT. (2004). ¿Qúe es el trabajo decente? Recuperado de: https://www.ilo.org/americas/sala-de-prensa/WCMS_LIM_653_SP/lang--es/index.htm 9 de agosto de 2004spa
dc.relation.referencesOrganización Internacional del Trabajo OIT. (2020). Sectores e industrias: Alimentación; bebidas; tabaco. Recuperado de: https://www.ilo.org/global/industries-and-sectors/food-drink-tobacco/lang--es/index.htmspa
dc.relation.referencesOrganización Panamericana de la Salud OPS. (2019). Reducir el consumo de bebidas azucaradas para reducir el riesgo de un aumento malsano del peso en los adultos. Recuperado de: https://www.who.int/elena/titles/ssbs_adult_weight/es/ consultado 13/10/2020spa
dc.relation.referencesOrganización Panamericana de la Salud OPS. (2020). Educación en inocuidad de alimentos: Glosario de términos. Recuperado de: https://www.paho.org/hq/index.php?option=com_content&view=article&id=10433:educacion-inocuidad-alimentos-glosario-terminos-inocuidad-de-alimentos&Itemid=41278&lang=es#:~:text=Alimento%3A%20En%20t%C3%A9rminos%20del%20Codex,incluye%20los%20cosm%C3%A9ticos%20ni%20elspa
dc.relation.referencesOrganización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos OECD. (2007). Statistical Definition of Biotechnology. Oecd. Recuperado de: http://www.oecd.org/document/42/0,3343,en_2649_37437_1933994_1_1_1_37437,00.htmlspa
dc.relation.referencesPacto Global Red México.(2020). Acerca de la Global Reporting Initiative. Recuperado de https://www.pactomundial.org.mx/action-platform-logra-acelerar-la-presentacion-de-informes-empresariales-sobre-los-objetivos-de-desarrollo-sostenible/spa
dc.relation.referencesPorter y Kramer (2002) Porter, M. & Kramer, M. “The Competitive Advantage of Corporate Philanthropy”. Harvard Business Review. 2002; 80(12), 56-69.spa
dc.relation.referencesPorter, M. E. P. M. (1986). Competition in global industries. Harvard Business Press.spa
dc.relation.referencesPorter, M. y Kramer, M.R. (2006) “Strategy & Society: The Link Between Competitive Advantage and Corporate Social Responsibility”, Harvard Business Review. 2006; 78-92.spa
dc.relation.referencesPostobón, (2021). Informe de sostenibilidad 2020. Recuperado de: https://www.postobon.com/sostenibilidad/informe-sostenibilidadspa
dc.relation.referencesPrahalad y Hammond, A. (2002). Serving the World's Poor, Profitably, Harvard Business Review. 2002; 80(9), 48-58.spa
dc.relation.referencesPreston, L. E. and Post J. E. (2004) Private Management and Public Policy. The Principle of Public Responsibility .Prentice Hall, Englewood Cliffs. NJ. 1975. In: Garriga, E. and Melé D. Corporate Social Responsibility Theories: Mapping theTerritory. Journal of Business Ethics. 2004; 53, 51-71.spa
dc.relation.referencesPreston, L.E y Post, J. E, (1975) Private Management y and Public Policy. The Principle of public Responsability. Prentice Hall, Englewood Cliffs, NJ. Procurement Academy, 2018. Procurement Strategy Development.spa
dc.relation.referencesQuala, (2021), Nuestro Furuto. Recuperado de: http://www.quala.com.co/colombia/nuestro-futuro/spa
dc.relation.referencesQuazi, A. M. y O’Brien, D. (2000) An Empirical Test of a Cross-national Model of Corporate Social Responsibility Journal of Business Ethics 25 33–51.spa
dc.relation.referencesRaffino, M. (2019). Sociedad: Concepto, Características e Importancia. Retrieved from https://concepto.de/sociedad/spa
dc.relation.referencesREAL ACADEMIA ESPAÑOLA (2020). Diccionario de la lengua española, 23.ª ed., [versión 23.3 en línea]. https://dle.rae.es Melamed-Varela, E., Blanco-Ariza, A., Miranda-Redondo, R., Esperanza-Pineda, C., (2017). Normalización de la responsabilidad social empresarial: un análisis desde su obligatoriedad y voluntariedad. Revista Espacios. Vol. 38 (Nº 51) Año 2017. Pág. 19. ISSN 0798 1015. Recuperado de: http://bonga.unisimon.edu.co/bitstream/handle/20.500.12442/1762/Normalizacion%20de%20la%20responsabilidad.pdf?sequence=1&isAllowed=yspa
dc.relation.referencesReal Academia Española. (2019). Diccionario de la lengua española, 23.ª ed., versión 23.3 en línea. Disponible en https://dle.rae.es/social?m=formspa
dc.relation.referencesReal Academia Española. (2019). Diccionario de la lengua española, 23.ª ed., versión 23.3 en línea. Disponible en https://dle.rae.es/ambiente?m=formspa
dc.relation.referencesReal Academia Española. (2019). Diccionario de la lengua española, 23.ª ed., versión 23.3 en línea. Disponible en https://dle.rae.es/econom%C3%ADa Recuperado de: https://www.forbes.com/sites/amyschoenberger/2018/12/14/what-exactly-is-fair-trade-and-why-should-we-care/#1cd940b67894. https://www.un.org/sustainabledevelopment/es/takeaction/spa
dc.relation.referencesRed Española del Pacto Mundial. (2019) Los Diez Principios del Pacto Mundial. Recuperado de https://www.pactomundial.org/2015/02/10-principios-del-pacto-mundial/spa
dc.relation.referencesResolución 70/1 de la Asamblea General de las Naciones Unidas. (2015). “Transformar nuestro mundo: la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible” A/RES/70/1 . Recuperado de https://www.un.org/ga/search/view_doc.asp?symbol=A/RES/70/1&Lang=Sspa
dc.relation.referencesRichards Z., y Phillipson, L., ( 2017). Are Big Food’s corporate social responsibility strategies valuable to communities? A qualitative study with parents and children. Public health nutrition, 20(18), 3372–3380. https://doi.org/10.1017/S1368980017002051spa
dc.relation.referencesRivera, J., Muñoz-Hernández, O., Rosas-Peralta, M., Aguilar-Salinas, C., Popkin, B., y Willett, W., (2008). Consumo de bebidas para una vida saludable: recomendaciones para la población mexicana. Salud Pública de México, 50(2), 173-195. Recuperado de: http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0036-36342008000200011&lng=es&tlng=esspa
dc.relation.referencesRobledo, P. (2016). Vigilar la publicidad en Colombia es una tarea conjunta de anunciantes y estado: Superindustria. Congreso de Publicidad y Derecho. Recuperado de: https://www.sic.gov.co/noticias/vigilar-publicidad-en-colombia-es-una-tarea-conjunta-de-anunciantes-y-estadospa
dc.relation.referencesSaavedra García, M. L., & Macarena Adame, M. E. (2017). La Gestión Financiera de las PYME en la Ciudad de México y su relación de la competitividad. Contaduría Universidad de Antioquia, (71), 149-173. Recuperado de https://revistas.udea.edu.co/index.php/cont/article/view/332828spa
dc.relation.referencesSanclemente-Téllez, J. C. (2017). Marketing and Corporate Social Responsibility (CSR). Moving between broadening the concept of marketing and social factors as a marketing strategy. Spanish journal of marketing-ESIC, 21, Volume 21, Supplement 1, July 2017, 4-25. https://doi.org/10.1016/j.sjme.2017.05.001spa
dc.relation.referencesSantana, J. (2010). La responsabilidad social empresarial en el turismo: una aproximación desde la nueva teoría institucional. Obtenido de Tesis. México. (p.45).spa
dc.relation.referencesSchiffman, L. G y Lazar, K, L (2010). Comportamiento del consumidor.Pearson educación. Recuperado de: https://books.google.com/books?hl=en&lr=&id=Wqj9hlxqW-IC&oi=fnd&pg=PR18&dq=Schiffman,+L.+G+y+Lazar,+K,+L+(2010).+Comportamiento+del+consumidor.&ots=C30xu6tdrv&sig=bVV5NexADoKhoLuq-EEhq98m4uMspa
dc.relation.referencesSchiffman, L., y Kanuk, L., (2010). Comportamiento del consumidor. Pearson Educación, México, Décima Ediciónspa
dc.relation.referencesServera-Frances, D., y Piqueras-Tomas,L., (2019). The effects of corporate social responsibility on consumer loyalty through consumer perceived value. Economic Research-Ekonomska Istrazivanja. doi:10.1080/1331677X.2018.1547202spa
dc.relation.referencesSethi, S. P. (1975). Dimensions of corporate social performance: An analytical framework. California management review, 17(3), 58-64.spa
dc.relation.referencesShoental, A, (2018). What Exactly Is Fair Trade, And Why Should We Care?spa
dc.relation.referencesSipple L.R, Racette C, Schiano A., Drake M.A. (2022). Consumer perception of ice cream and frozen desserts in the “better-for-you” category, Journal of Dairy Science Volume 105, Issue 1, Pages 154 - 169 January- 2022spa
dc.relation.referencesSokil, O., Ubrežiová, I., Eugenio, T., y Marques, T., (2020). Does foodservice industry care about CSR? a study in Portugal and Ukraine. Potravinarstvo Slovak Journal of Food Sciences, 14, 544–553. https://doi.org/10.5219/1281spa
dc.relation.referencesSrinieng, S., y Thapa, G.B., (2018). Consumers’ Perception of Environmental and Health Benefits, and Consumption of Organic Vegetables in Bangkok. Agricultural and Food Economics. doi: 10.1186/s40100-018-0100-xspa
dc.relation.referencesStanco y Lerro, (2020). Consumers’ Preferences for and Perception of CSR Initiatives in the Wine Sector. Journal Sustainability. doi:10.3390/su12135230spa
dc.relation.referencesSteiner, G. (1975). Business and society, New York: Random House.spa
dc.relation.referencesSuperintendencia de Industria y Comercio, (s.f.). Sobre la protección de datos personales. Recuperado de: https://www.sic.gov.co/sobre-la-proteccion-de-datos-personalesspa
dc.relation.referencesSuperintendencia de Sociedades (2019). Superintendencia de Sociedades (2019). Indicadores de Gobierno Corporativo de Empresas de Capital Cerrado. Recuperado de: https://www.supersociedades.gov.co/Noticias/Publicaciones/Revistas/2019/PDF-INFORME-GOBIERNO-CORPORATIVO.pdfspa
dc.relation.referencesTapias, B. H., & Escobar, L. A. Principios de la responsabilidad social en las organizaciones de salud pública. Fundamentos teóricos de la responsabilidad social, 31-39.spa
dc.relation.referencesTorugsa, N.A., O’ Donohue Y.W y Hecker, R. 2013. Capabilities, Proactive CSR and Financial Performance in SMES: Empirical Evidence from an Australian Manufacturing Industry Sector. Journal Of Business Ethics, 109 (4), 483-500.spa
dc.relation.referencesUcha, F., (2009). Definición de Alimentos » Concepto en Definición ABC. Recuperado de: https://www.definicionabc.com/salud/alimentos.phpspa
dc.relation.referencesVázquez, M. L., Ferreira, M. R., Pérez, A. S., Fernández, M. J., Delgado, M. E., yspa
dc.relation.referencesVargas, I., (2006). Introducción a las técnicas cualitativas de investigación aplicadas a la salud: cursos GRAAL 5. Volumen 168 de Materials/Universitat Autónoma de Barcelona, 131.spa
dc.relation.referencesVieytes, R. (2004). Metodología de la investigación en organizaciones, mercado y sociedad: epistemología y técnicas. De las ciencias.spa
dc.relation.referencesVogel, D. (1986). The study of social issues in management: A critical appraisal. California management review, 28(2), 142-151. https://doi.org/10.2307/41165191spa
dc.relation.referencesWBCSD, 2020. Consejo Empresarial Mundial para el Desarrollo Sostenible. Informe de Iniciativas Empresariales Rentables con Impacto en el Desarrollo. https://www.wbcsd.org/contentwbc/download/2269/28733 (revisado por última vez en 12 Octubre 2020).spa
dc.relation.referencesWood, D.J. (1991) Corporate Social Performance Revisited. Academy of Management Review. 1991; 691 – 718.spa
dc.relation.referencesZellner, A., (2006), Seemingly Unrelated Regressions. International Encyclopedia of Social Sciences). Recuperado de: https://www.researchgate.net/publication/226411188_Seemingly_Unrelated_Regressionsspa
dc.relation.referencesZhang, D.; Ma, Q. y Morse, S. (2018). Motives for Corporate Social Responsibility in Chinese Food Companies. Sustainability. 2018; 10(1):117. https://doi.org/10.3390/su10010117spa
dc.relation.referencesZhang, M., Fan, Y., Chen, C., Cao, J., y Pu, H., (2021) Consumer perception, mandatory labeling, and traceability of GM soybean oil: evidence from Chinese urban consumers, GM Crops & Food. doi: 10.1080/21645698.2020.1807852spa
dc.subject.proposalResponsabilidad social empresarial RSEspa
dc.subject.proposalIndustria de alimentos y bebidasspa
dc.subject.proposalIniciativa de reporte global GRIspa
dc.subject.proposalObjetivos de desarrollo sosteniblespa
dc.subject.proposalCorporate social responsibility CSReng
dc.subject.proposalFood and drink industryeng
dc.subject.proposalGlobal reporting GRI initiativeeng
dc.subject.proposalSustainable development goalseng
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdccspa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/masterThesisspa
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TMspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionspa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aaspa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
dc.contributor.juryNieto Ramos, Lainet
dc.contributor.juryChang Muñoz, Eduardo
dc.contributor.juryCampo Jiménez, Milton
dc.description.degreelevelMaestríaspa


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
Except where otherwise noted, this item's license is described as Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)